По прогнозу Минэкономразвития, цены "Газпрома" на газ по долгосрочным контрактам в Европе к 2017 году снизятся на 17% до $320 за тыс. куб м.

"Обычно "Газпром" тоже планирует цены на основе прогнозов Минэкономразвития", - рассказал Ведомостям близкий к группе "Газпром" источник в министерстве.

Цены компании в Европе в основном привязаны к нефтяным котировкам. По основному прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году нефть будет стоить $104 за баррель Urals, а в 2015-2016 годах - $100 за баррель, т. е. фактически не изменится. "Вероятно, расчеты сделаны и на основании форвардных цен на европейских спотовых площадках", - считает другой близкий к группе "Газпром" источник.

Снижение цены произойдет из-за "расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа", отметил представитель Минэкономразвития. В среднесрочной перспективе это будет способствовать насыщению рынка. В результате цены на газ могут постепенно понижаться относительно цены на нефть.

Цены "Газпрома" в Европе достигли пика в 2008 году, в кризис упали и к прежнему уровню вернулись только в 2012 году. А в прошлом году вновь начали снижаться. Зато это позволило "Газпрому" нарастить экспорт до рекордных объемов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале