В ООН обеспокоены фактами незаконного вывоза в Россию украинских граждан. Об этом говорилось на встрече постоянного представителя Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Юрия Клименко с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетом Пиллэем.

"Отмечена угрожающая тенденция незаконного перемещения на территорию РФ и произвольного задержания российской стороной украинских граждан", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины

В частности, внимание Верховного комиссара было привлечено к незаконному вывозу и взятию под стражу на территории РФ украинской летчицы Надежды Савченко, захваченной в июне представителями террористов на востоке Украины.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ООН "пообещали изучить предоставленные украинской стороной материалы и должным образом отреагировать на указанные факты нарушений прав человека".

Также стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества с управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, в частности, в контексте подготовки к следующей, 27-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре 2014 года.