Крымские татары, встречавшие 3 мая национального лидера Мустафу Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, теперь должны выплатить крупные штрафы, сумма которых достигла миллиона рублей.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пишет Крым.Реалии.

«На сегодня уже около 100 человек, которые встречали Мустафу Джемилева 3 мая на административной границе между Крымом и материковой Украиной, привлечены к судебной ответственности и обязаны выплатить около миллиона рублей», - сказал он.

Чубаров отметил, что сейчас в Крыму наблюдается усиление репрессий со стороны Российской Федерации, которые приобретают новые формы.

«В Крыму углубляются угрожающие явления: похищение журналистов, активистов, а также убийства людей. Указ о реабилитации крымскотатарского народа является простой декларацией. На самом деле мы наблюдаем постоянное ограничение прав крымских татар», – сказал он.

3 мая Мустафу Джемилева не пустили в Крым. В связи с этим  крымские татары провели акцию протеста на «границе» в Армянске. 

Позже «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности», предупредив, что в случае неповиновения Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена. После этого в отношении участников акции протеста состоялись суды, по результатам которых людям выписали штрафы.

5 июля Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска «Чонгар» «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение о «экстремистскую деятельность».

Также председателю Меджлиса вручили уведомление о запрете въезда в Крыму сроком на пять лет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале