В России не может быть случайных заявлений. Не «особым мнением» являются и слова бывшего префекта Северного админокруга Москвы Олега Митволя о «простом русском пенсионере» ​​Януковиче, сказанные в день рождения последнего.

Это еще один шаг к новому, «миролюбивому» плану Путина. Такое мнение в эксклюзивном интервью УНН высказал политолог Виктор Небоженко.

Политический эксперт высказал предположение, что Владимир Путин готов к «мягкому сливу» «Новороссии», а дальше состоится встреча российского руководителя с П. Порошенко.

«Заявлениями в день рождения Януковича российская сторона окончательно лишает его «легитимности». Это символический намек», - сказал он.

Политолог напомнил, что у Путина не осталось козырей, «кнута или пряника», чтобы заставить Украину к выгодному формату отношений.

«Вот и газовый вопрос не сработал. Для безболезненного выхода российского президента из затруднения в сентябре Янукович может быть предъявлен Порошенко на другой праздничный день, на свой день рождения», - спрогнозировал В. Небоженко.

По мнению собеседника, встреча президентов обязательно состоится, и довольно скоро, на ней Путин хочет предстать в образе миротворца, и шаг за шагом формирует такое лицо.

«Абсолютно понятно, что планы аннексий в Украине готовились давно. Янукович и его режим были только подготовкой к этой агрессии. Поэтому и сейчас беглый Янукович не прилагал политических усилий к разжиганию Донбасса, он всегда был лишь средством, а не субъектом большой политики», - сказал эксперт.

В. Небоженко предположил, что, возможно, немалые средства «беглых нуворишей» пошли на организацию сепаратизма, а потому авантюра с «Новороссией» стала «бюджетным» вариантом для Москвы.

«Однако Путина не могут радовать события на Донбассе, - выразил мнение политолог. - В них принимают участие и российские добровольцы. Когда сегодня оказалось 15 тысяч человек, готовых воевать ради мифических идей, то завтра эти боевики вернутся в Россию, и возникнет опасность отдельной, другой вооруженной мысли в самой России».

Эксперт напомнил о внутрироссийском «Деле семи дальневосточных партизан», которые с оружием в руках требовали справедливости от местных властей. Теперь, по мнению В. Небоженко, все это может повториться, но умноженное в тысячи раз.

«Янукович был средством для больших целей. Но это средство давно испортилось, вот его и выбрасывают. От России это будет подарком П. Порошенко ради новой повестки дня в отношениях двух стран. В ближайшие дни от Путина можно ожидать новых шагов по завершению военного этапа донецкой авантюры», - резюмировал В. Небоженко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале