В Евросоюзе нет единого понимания, что такое европейцы. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала доцент кафедры международной информации КИМО им. Т. Шевченко, кандидат политических наук Елена Добржанская.

По мнению нашей собеседницы, у Западной и Восточной Европы часто возникают разного рода расхождения, так что нет ничего удивительного в том, что Украине достаточно сложно влиться в европейскую семью.

«Мы еще более восточная страна, которая долго находилась в составе СССР, а в последние годы независимости ее тоже сложно назвать независимой», - отмечает Елена Добржанская.

В то же время, добавляет эксперт, в Украине на сегодня существует часть политически и социально активного населения, и эти люди чувствуют себя европейцами.

«Как правило, это определенная возрастная группа –  люди до 40 лет. Они мобильны, они оценивают жизнь по базовым человеческим критериям – где учиться, где лечиться и где отдыхать. И они имеют возможность сравнить, где это можно сделать лучше», - говорит кандидат политических наук.

По мнению Добржанской, очень важно понимать, что люди тянутся к позитивной идентичности. И если европейская идентичность сформирована с пониманием позитивной идентичности, у людей будет желание к ней приобщаться.

«В Украине сегодня сформировалась такая часть населения, которая видит в Европе эту позитивную группу, но, к сожалению, единого мнения среди населения не существует. Но тенденции, по крайней мере, у той части, которая имеет возможность ездить и сравнивать, есть», - отмечает наша собеседница.

Полный текст интервью «Мы привыкли заходить в двери, где вход запрещен, и давать взятку, а не возиться с квитанциями» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале