Вопроса «младшего и старшего брата» как такового в Евросоюзе не существует. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала доцент кафедры международной информации КИМО им. Т. Шевченко, кандидат политических наук Елена Добржанская.

В то же время, отмечает наша собеседница, сами европейцы могут воспринимать украинцев по-разному.

«Если мы говорим про идентичность, то любая идентичность имеет три аспекта: я, мы (сама группа) и они (то есть те, кто не принадлежит к этой группе). И идентичность работает тогда, когда украинцы считают себя европейцами, европейцы считают, что украинцы – европейцы, а те, кто не является европейцем, с этим соглашаются. Вроде бы очень простая формула, но ее не так-то легко построить, чтобы она работала», - говорит кандидат политических наук.

Согласно прогнозу Елены Добржанской, в ближайшее время Украина вряд ли станет равноправным членом ЕС.

«Что касается общественного – и экспертов, и политической элиты ЕС, – они между собой разделяются. В принципе, особенно западные страны, рассматривают на сегодня Украину как границу с Россией, и в этом плане им, конечно, хочется иметь спокойную границу. Они напуганы Россией – ситуацией с собирательством земель, имперскими амбициями. Восточная Европа знает реально, чем это может закончиться. Западная Европа, как всегда, спокойна, у них свой кризис. Они специфически относятся к Украине, они считают, что мы должны решить свои внутренние проблемы, доказать, что мы имеем право стать их частью, а вот когда мы станем такие, как нужно, вот тогда они будут нас рассматривать как полноценных, равноправных партнеров», - говорит эксперт.

«Но, в любом случае, они нас не рассматривают как младших братьев, к сожалению, они нас рассматривают как других, не как членов своей группы. Они вроде видят, что мы хотим в ЕС, но наша система не определяется европейскими ценностями. И основное, что мешает нам стать ближе к Евросоюзу, это коррупция», - добавляет наша собеседница.

Полный текст интервью «Мы привыкли заходить в двери, где вход запрещен, и давать взятку, а не возиться с квитанциями» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале