***

Украинская авиация продолжает наносить удары по базам боевиков

Об этом спикер АТО Владимир Селезнев сообщил на своей странице в Facebook.

"Так, сегодня военные авиаторы нанесли прицельный огневой удар по базе, которую террористы разместили на территории шахты «Новая» в районе Краснодона.

Авиаударом была уничтожена техника и живая сила боевиков", - написал он.

***

В Раде хотят улучшить бытовые условия военных в зоне АТО

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами на поддержку Вооруженных Сил и расходов госбюджета, направленных на потребности военных формирований, считает, что часть этих средств нужно направлять не только на обновление оружия, защитных средств, но и на оборудование нормальных бытовых условий для украинских военных.

Об этом, как сообщили УНИАН в пресс-службе народного депутата Ирины Геращенко, члены ВСК, народные депутаты Геращенко, Лидия Котеляк, Алексей Кайда и Андрей Ильенко говорили с представителями вооруженных сил и Национальной гвардии во время посещения зоны антитеррористической операции (АТО).

В частности, по их мнению, лагеря, где дислоцируются украинские военные, должны быть оборудованы производными душами, столовыми и другими удобствами, в соответствии с мировыми стандартами.

Также, по словам председателя ВСК Геращенко, народные депутаты обратились к министру внутренних дел Арсену Авакова и руководству Генштаба с просьбой предоставить полную информацию об обеспечении силовых структур средствами защиты и своим видением изменений в законодательство, что будет способствовать помощи в оснащении армии.

***

Террористы захватили в Луганской области управление Госказначейства вместе с работниками

Террористы сегодня захватили помещение управления Государственной казначейской службы в Луганской области. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Госказначейства.

"Сегодня в 15-10 террористы с применением оружия захватили вместе с работниками помещение Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Луганской области", - отмечается в сообщении.

В казначействе напомнили террористам об уголовной ответственности за захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, в соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса Украины.

***

В Луганске снаряд попал в жилой дом: погибла женщина

В Каменобродском районе Луганска артиллерийский снаряд попал в многоэтажный жилой дом, в результате чего погибла пожилая женщина, сообщает корреспондент УНН.

Еще одна женщина, которая в это время проходила мимо дома, получила осколочные ранения ног.

Очевидцы говорят, что снаряд прилетел со стороны с. Металлист. Эта информация проверяется.

***

Селезнев: за прошедшие сутки в зоне АТО погибли 23 военных и пограничников, 93 - ранены

Спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что за минувшие сутки, при выполнении специальных задач, в разных районах, где идет активная фаза антитеррористической операции, погибли 23 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Государственной пограничной службы Украины, передает УНН.

"В средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о сверхбольшом количестве пострадавших из числа участников АТО.

Официально сообщаю, что за минувшие сутки, при выполнении специальных задач, в разных районах, где идет активная фаза антитеррористической операции, погибли 23 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Государственной пограничной службы Украины.

93 украинских военнослужащих и пограничников получили ранения и контузии различной степени тяжести", - сообщил Селезнев.

Спикер АТО добавил, что всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь.

***

Под Зеленопольем продолжается бой, военным нужна срочная помощь

Военнослужащие под Зеленопольем Луганской области продолжают вести бой и нуждаются в срочной помощи. Об этом УНИАН сообщила жена офицера 24-й моторизированной бригады (Яворивщина, Львовская обл.).

По ее словам, около 14.00 на телефонную связь с ней вышел муж, выживший во время обстрела. Он рассказал, что обстрел начался в 4.40 утра, что в результате весь лагерь военных разгромлен, убито более 50 человек, более 100 ранено. Также сгорела часть военной техники и боеприпасы.

«На данное время продолжается бой, но им нечем отстреливаться. Помощи у них до сих пор нет», - отметила жена офицера.

Также, ссылаясь на слова мужа, она рассказала, что колонна с ранеными, отправленная из разбитого лагеря, попала под обстрел боевиков, ведет бой, и к ней была направлена уцелевшая техника. В то же время часть колонны вернулась обратно в лагерь.

«Они очень нуждаются в подкреплении и помощи!» - сказала жена офицера, обращаясь к журналистам с просьбой донести эту информацию руководству военной операции и государства.

***

Военные на Луганщине уничтожили около 100 боевиков, два «Града» и три «КамАЗа»

Украинские военнослужащие на Луганщине уничтожили около ста боевиков, две установки «Град» и три автомобиля «КамАЗ». Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

«Вследствие нанесенных ударов авиации, огня артиллерии было уничтожено: до 100 боевиков и их базы в Ровеньках, Изварино и поселке Новосветловка вблизи Луганска, огневые точки в районе Саур Могилы, на терриконах шахты №71 (Ровеньки); 2 БМ-21 «Град»; 1 ЗУ-23; 3 автомобиля КамАЗ», - говорится в сообщении.

«Во время выполнения задач по восстановлению и разблокированию государственной границы Украины и взятию пограничных пунктов пропуска Червонопартизанск и Изварино личный состав подразделений и частей Вооруженных Сил Украины проявил мужество и героизм и будет представлен к государственным наградам», - отмечает пресс-центр АТО.

***

Боевики не хотят выполнять приказы Гиркина, десятки складывают оружие

В четверг в лагере пророссийских боевиков возникли глубокие разногласия. Многие боевики сложили оружие, обвиняя Москву в бездействии.

Признаки раскола в лагере повстанцев стали очевидными в четверг, 10 июля, пишет ABC News со ссылкой на Associated Press. 

Командир влиятельного батальона "Восток" Александр Ходаковский отказался подчиняться одному из лидеров боевиков Игорю Гиркину (Стрелкову. - Ред.). 

Боевики начали его критиковать за отступление из Славянска.

"Не может быть один лидер, который дает приказы", - заявил он, передает УП.

"Если Стрелков вдруг решит, что он захочет - в интересах защиты жизни жителей Донецка и ополченцев - сдать Донецк, то мы не будем выполнять его приказы", - сказал он.

Ходаковский сейчас находится в Макеевке, куда его люди перебрались после конфликта со Стрелковым.

Среди боевиков царит ощущение того, что Россия делает для них слишком мало.

"Стрелков - не местный ополченец, в то время как мы - местные жители, и не позволим людям из Донецка остаться без нашей поддержки и защиты", - сказал Ходаковский.

Он отметил, что Стрелков при первом же желании сможет вернуться в Россию.

В Донецке несколько десятков боевиков также отказались воевать и остались отдыхать в университетском общежитии в Донецке.

"Россия отказалась от нас. Между руководством - распри. Они обещали нам деньги, но не платят их. Какой смысл воевать?" - заявил 29-летний Олег, бывший шахтер.

Сам же Стрелков тоже признает существенные сложности с поддержкой местного населения.

***

Террористы убили около 30 и ранили около 100 военных возле Зеленополбя

Террористы из установок "Град" обстреляли позиции сил Антитеррористической операции (АТО) у Зеленополья, есть погибшие среди военнослужащих. Об этом УНИАН сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.

«Факт того, что по Зеленополью боевики из «Градов» отработали - да, среди наших сил есть потери - детали будут позже и, скорее всего, на самом высоком уровне», - сказал он.

«Подтверждаю эти события, но пока никаких деталей сказать не могу, количество жертв уточняется», - добавил спикер АТО.

В то же время активист Майдана Владимир Парасюк написал в соцсети: «Только что сообщили очень неприятную новость. Сегодня в 5 час. утра возле с.Зеленополье Луганской обл. российские боевики из установки "Град" обстреляли наших ребят из 24 моторизованной бригады (Яворовщина, Львовская обл.) Большое количество раненых и убитых. Связи нет, все сгорело. Подмога не приходит».

«Об этом ужасе мне сообщил мой собрат, который сейчас там», - добавил он.

По словам Парасюка, по неофициальным данным, число погибших наших военнослужащих - около 30 человек и более 100 раненых.

В Совете национальной безопасности и обороны пока не подтверждают и не опровергают информацию, которая появилась в интернете.

Как передает агентство, спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что информация уточняется.

“Информацию по поводу военнослужащих мы сейчас уточняем и к 17:00 дадим четкий ответ”, - сказал Лысенко.

По его словам, по состоянию на 12.00 есть информация, что в течение последних суток погибли трое военнослужащих и 25 получили ранения, всем раненым оказывается необходимая медицинская помощь и лечение.

***

Болотов: У нас есть "Грады" и танки, скоро появится самолет

Луганские ополченцы в ближайшее время будут располагать собственной авиацией, заявил глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов.

"При одной из операций, я не буду называть это место, был захвачен самолет Су-25, бронетехника, в том числе танк Т-62, который, думаю, нам в ближайшее время поможет", — сказал он в эфире телеканала Россия-24.

По его словам, ополченцы сейчас восстанавливают и дорабатывают захваченные бронетехнику и самолет. "Там, в принципе, никаких поломок нет, наши летчики, которые в ополчении состоят, сейчас его обследуют, дозаправляют, и в ближайшее время - думаю, не сегодня-завтра - у нас будет авиация действовать в полном масштабе", - отметил Болотов.

Кроме этого, глава ЛНР добавил, что у "ополченцев" есть пушки, установки Град, отбитые у украинских силовиков, комплексы ПВО, противотанковое вооружение. "У нас вооружение сейчас очень хорошо пополнилось, и мы, в принципе, готовы не только к отражению нападений, но и к атакам", - подчеркнул он.

Говоря о численности ополчения, он отметил, что только официально состоят на учете около 5 тысяч человек. "До конца все не учтены, но порядка 10 тысяч в наших подразделениях в республике есть", - сообщил Болотов.

***

В Луганск сегодня въехали 6 танков, 6 БТРов, 2 «Града» и 8 КамАЗов с боевиками - очевидцы

Сегодня пересекли украинско-российскую границу и въехали в Луганск 6 танков, 6 БТРов, 2 «Града» и 8 КамАЗов  с боевиками со стороны г. Суходольска. Об этом корреспонденту УНИАН заявил глава  общественной организации – Гражданская инициатива «Права справа» Дмитрий Снегирёв, который заверил, что данную информацию ему передают непосредственно с мест события члены его общественной организации, а также местные жители, являющиеся очевидцами происходящего.

По его словам, «сегодня в 6.40 и в 7.20 в Луганск со стороны России через г. Суходольск въехало две колонны тяжелой бронетехники: 6 танков, 6 БТРов, 2 «Града», а также  8 КамАЗов с живой силой».

***

В Луганске появились российские танки Т-72 - журналист

В Луганске появились российские танки Т-72. Об этом сообщил журналист Сергей Иванов, ссылаясь на информацию, полученную от военных. "Информация от военных в Луганском аэропорту: "Сегодня в Луганск вошли российские Т-72. Не Т-64 (типа отжали), а именно Т-72", - написал он в Твиттере, передает УНИАН.

***

Селезнев: Чтобы дискредитировать силы АТО, боевики вели огонь из минометов по Червонопартизанску

Обстановка в районе проведения АТО остается напряженной. В течение ночи боевики осуществляли обстрелы позиций сил АТО и населенные пункты, которые освобождены от боевиков.

Об этом сообщает пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев, пишет УНИАН.

"По подтвержденным сообщениям источников боевики, развернув огневые позиции 82 мм минометов в жилых кварталах Червонопартизанска, вчера вели беспорядочную стрельбу по городу и его пригородам. Таким образом в очередной раз пытаясь дискредитировать силы АТО.

В то же время доподлинно известно, что расстояние между позициями, на которых находятся участники АТО, и местом, где произошла трагедия, настолько велика, что чисто технически не позволяет вести огонь", - подчеркнул пресс-офицер.

Он также сообщил, что ночью произошел обстрел из стрелкового оружия и минометов населенного пункта Райгородок, отдельных участков в районе Старая Краснянка, Дьякове, Довжанский.

Произведен минометный обстрел блокпоста в районе населенного пункта Мариновка со стороны Савур Могилы.

"Прошлой ночью в течение часа велся обстрел позиций украинских военнослужащих в аэропорту Донецк из минометов, ЗУ-23 и стрелкового оружия. В течение суток в боях в районе проведения АТО геройски погибли 3 украинских военнослужащих, 12 получили ранения. Все раненые доставлены в медицинские учреждения, им оказана соответствующая медицинская помощь", - отметил Селезнев.

***

Украинские силовики вернули контроль над пропускным пунктом «Изварино» - АТО

Украинские силовики вернули контроль над пограничным пунктом пропуска международного автомобильного сообщения «Изварино» в Луганской области.

Об этом сообщает пресс-центр антитеррористической операции в Facebook, передает УНИАН.

«Во время выполнения заданий по восстановлению и разблокированию государственной границы Украины и взятию пограничных пунктов пропуска «Червонопартизанск» и «Изварино» личный состав подразделений и частей Вооруженных сил Украины проявили мужество и героизм», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, группа боевиков в ночь на 21 июня напала на пункт пропуска через государственную границу «Изварино».

24 июня Кабинет министров Украины принял решение о прекращении движения в пункте пропуска «Изварино».

***

Каждый день из Ростовской области в Украину проникает военная техника РФ - жители Суходольска

В сети жители Суходольска сообщают, что каждый день из Ростовской области через границу едут российские танки. Об этом на своей странице в соцсети написал военный журналист Роман Бочкала со ссылкой на местных жителей, передает УНИАН.

"По поводу захода российской техники в Украину. Содержательный пост жителя г. Суходольска (Краснодонский р-н, Луганская область). "В нашем Суходольске мало кто поддерживает сепаратистов, но люди просто боятся говорить, хотя все знают, что через наш город, каждый день едут танки, БТРы, в интервале с 1:00 до 3:00 ночи", - говорится в сообщении. 

По их словам граница "дырявая" и называют конкретные места, где российская военная техника пересекает границу:  "Поповка, п.Северный, п.Беленькое-где шахта 2-я Северная (пограничных постов там никогда и не было). Все дороги выходят к шахте Суходольская-Восточная (это единственный ориентир среди полей), часть колонны может свернуть налево мимо шахты через Урало-Кавказ на Изварино, остальные едут прямо, въезжают в Суходольск и по ул. Шоссейной которая переходит в ул. Мамая, доезжают до трассы Краснодон-Луганск, там где дорожный мост, перед заводом Юность".

По словам местных жителей, сообщает журналист, 3 июля около трех часов ночи шахтеры, которые возвращались со смены на шахте, столкнулись с колонной бронетехники и машинами в Суходольске на остановке Водяное.

"Это только в Краснодонском районе столько дырок в границе, а что тогда делается по всей Луганской области. Так мы никогда не избавимся от сепаратистов и война затянется надолго", - пишет Бочкала. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале