В мирном плане Президента Порошенко говорилось, что освобождение от уголовной ответственности предусматривается для тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. Именно такое и должно быть закреплено в возможном законе об «амнистии сепаратистов».

Общая амнистия не будет воспринята в украинском обществе. Об этом сказал в эксклюзивном комментарии УНН эксперт по вопросам работы правоохранительных органов Владимир Полищук.

Эксперт отметил, что возможное освобождение от наказания бандитов, которые отдавали преступные приказы, финансировали убийства, непосредственно совершали на Донбассе зверства, пытки, террористические акты не будет способствовать мирному урегулированию.

«Неужели организатор бандформирований Гиркин может попасть под амнистию, или люди, которые совершили убийства с особой жестокостью против военных, правоохранителей, журналистов, гражданских жителей? Потом кто-то захочет повторить эти кровавые «подвиги», надеясь на помилование», - выразил обеспокоенность Полищук.

Он добавил, что все, кто совершил зверства, в том числе иностранцы, должны ответить по украинскому законодательству, соблюдение права и законности - лучшее средство мирного урегулирования.

«Если будет введена всеобщая амнистия, то поддержит ли такое украинский народ? Я, например, не хотел бы потом жить рядом с кровавыми бандитами», - сказал господин Полищук.

Эксперт отметил, что необходимо в законе предусмотреть расследование всех преступлений, установление виновных, признание лиц пострадавшими, фиксирование незаконности указанных действий и только после этого - освобождение от наказания.

По мнению известного эксперта по вопросам правоохранительных органов, в отношении иностранных боевиков, которые не совершили особо тяжких преступлений, могут сделать жест доброй воли и депортировать их за пределы Украины.

«Для Украины есть два пути, которые сочетаются: нужно и дальше демонстрировать свою волю к наведению конституционного порядка, и одновременно, для возвращения к мирной жизни - проявить добрую волю, в том числе и по амнистии», - резюмировал Полищук.

Как известно, амнистия - полное или частичное (замена более мягким) освобождение от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений.

Напомним, что ранее Президент П.Порошенко предлагал Верховной Раде как можно скорее принять закон об амнистии для сепаратистов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале