В Украине не так много мобильных людей, которые знают разницу между востоком и западом. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала доцент кафедры международной информации КИМО им. Т. Шевченко, кандидат политических наук Елена Добржанская.

Наша собеседница полагает, что идеализировать ЕС не стоит, но нужно научиться различать западную и восточную Европу.

«Западная – это политический конструкт, одним из критериев которого есть равенство прав. Восточная – это клановая ситуация, когда иерархия определяется кланом: неважно, прав ты или не прав, суд будет принимать такое решение, которое он будет принимать в своей коррумпированной системе», - объясняет эксперт.

«Это очень сложный процесс, мы настолько к этому привыкли – к тому, что мы заходим в двери, где написано, что вход запрещен; нам легче дать взятку тому же гаишнику, чем возиться с квитанциями, со счетами, мы знаем, что нас затянет в эту систему и, может быть, все равно мы не получим желаемого результата. Это очень сложный психологический момент», - добавляет кандидат политический наук, отмечая, что государство должно создавать прозрачные схемы, чтобы не подталкивать людей обходить закон.

«У нас люди, которые идут на руководящие посты, и на уровне правительства, и на уровне мелких, крупных организаций, очень многие хотят править, а мало кто хочет руководить, потому что работа руководителя – это, в лучшем случае, 28 часов в сутки, когда ты отвечаешь, много работаешь и не обязательно зарабатываешь миллионы. Если у нас люди пойдут менеджерами руководить и работать, понимая, что там надо работать, а не править – сидеть и стричь купоны, что это другая система – вот если пустят руководителей в эти сектора, то это поможет людям увидеть позитив. У нас, к сожалению, мобильных людей, которые знают разницу между востоком и западом, не так-то и много», - отмечает Елена Добржанская.

Полный текст интервью «Мы привыкли заходить в двери, где вход запрещен, и давать взятку, а не возиться с квитанциями» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале