Журналист получил отсканированную копию присяги новоназначенного министра обороны Украины Валерия Гелетея. На документе до сих пор отсутствует его подпись.

Напомним, что Валерий Гелетей 3 июля был назначен министром обороны и принял присягу в зале Верховной Рады. При этом фотограф заснял, как он «подписывает» документ ручкой с закрытым колпачком. Гелетей этот казус так и не объяснил.

Сегодня сложно судить, что стало причиной такого поступка новоназначенного министра обороны. Возможно, Гелетей во время церемонии просто переволновался. Либо не смог найти, где нужно ставить подпись. Как бы там ни было, протокольные службы, в таких случаях, просто обязаны были в спешном порядке указать министру на ошибку и устранить ее до того, как информация станет достоянием общественности.

Высказывались предположения, что подпись на присяге уже стояла. Однако журналист Українських Новин сделал информационный запрос и получил сканы документа, на котором до нет подписи Гелетея. Ни в нижнем правом углу, ни в другом месте.

Любопытно, что о казусе до сих пор не знают по месту работы Гелетея - в Кабмине. По логике, копия присяги должна вкладываться в личное дело сотрудника, каким является министр для секретариата Кабмина. Но там копии присяги Гелетея не оказалось.

Зато в правительство четко и однозначно подтвердили, что при вступлении в должность министр обязан подписать присягу. Иначе юридически он не министр.

Пункт 4 этой статьи 10 Закона О Кабинете министров Украины гласит: «Лицо, которое в день своего назначения на должность члена Кабинета министров Украины (кроме премьер-министра) не сложило присяги, считается отказавшимся от должности».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале