Украину рассматривают не как государство, а как территорию для реализации своих интересов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала архитектор и общественный деятель Лариса Скорик.

По мнению нашей собеседницы, Украина могла бы быть «прекрасной федерацией».

«Я делала все для того, чтобы мы провозгласили свою независимость, и я пошла в политику только ради того, чтобы Украина стала державой. Я считаю, что формула, когда в составе унитарного государства была Крымская автономия, - это абсурд. И что было бы плохого, если бы была Федеративная республика Украина? Чем плоха ФРГ? Венгры, живущие на Закарпатье, никогда не будут в общении употреблять украинский или какой-либо другой славянский язык, и никого этого не волнует», - говорит общественный деятель.

Инициативу же присвоить звание «Герой Украины» Бандере и Шухевичу Скорик считает неадекватной.

«Сейчас надо прилагать все усилия для того, чтобы объединить то, что так страшно разорвалось. Те же, кто сейчас этого требует, хотят, чтобы все разорвалось окончательно и бесповоротно. Поэтому давайте называть вещи своими именами», - говорит эксперт, добавляя, что региональные герои никогда не были национальными.

«Если в регионе они считаются героями, то в других регионах совсем другие герои. И это надо понимать, если мы хотим иметь державу, какой не было восемь столетий. А если ее не хотят, если задание другое... Я думаю, что задача и была другая, потому что не могло быть такого, чтобы дважды устраивать т. н. революции, смуту в Украине, которой сначала было 13 лет — в 2004 году, и ровно через 10 лет — в 2014 году. То есть это все звенья одной цепи — усиливать вражду, раздирать страну, которая нужна не как страна игрокам на геополитической арене, а нужна только как территория», - резюмировала Скорик.

Напомним, ранее появилась информация о том, что депутаты Львовского городского совета требуют от президента повторно издать указы о присвоении звания «Герой Украины» Степану Бандере и Роману Шухевичу. Соответствующее обращение к президенту Петру Порошенко было принято депутатами на пленарном заседании Львовского горсовета.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале