Задача Порошенко - вернуть управляемость, и он видит люстрацию как препятствие к тому, чтобы эту управляемость наладить. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, доцент Александр Булавин.

По словам нашего собеседника, люстрация — это форма политической мести; своего рода компенсаторная функция новой власти, которая хочет установить свое господство не с помощью качественной работы, а посредством расправы с неугодными.

«Во время Ющенко была проведена люстрация, и ни к чему хорошему это не привело, потому что под меч люстрации попали специалисты, на которых государство, бюджет и народ Украины выложили приличные деньги, а взамен этих специалистов в администрацию пришли люди, которые вообще не имеют даже отдаленного представления о государственном строительстве», - отмечает политолог.

По мнению Александра Булавина, сегодня люстрация уже фактически прошла, и она продолжается в виде карательных акций против несогласных.

«Мы знаем о том, что в СИЗО разных областей Украины находятся люди, которые высказались против нынешней политики. Это те политические оппоненты, с которыми можно расправляться, поскольку за ними фактически нет политических влиятельных сил. Это отдельные активисты, которые имеют другую точку зрения. Естественно, в Европе такие меры вызывают негативную реакцию. Я абсолютно уверен, что Порошенко во время его визитов в Европу об этом очень четко сказали», - говорит эксперт.

Также Булавин обращает внимание на то, что сегодня Порошенко на фоне серьезных силовых акций на востоке пытается купировать те моменты, которые вызывают раздражение населения.

«Сегодня непонятно, кого люстрировать. В отдельных ведомствах во время Турчинова-Яценюка были посажены люди из Западной Украины, призванные выполнять задачи, поставленные перед ними. После прихода Порошенко ключевые фигуры начали меняться, и начали меняться команды других людей из Западной Украины. Такая катавасия не приводит к хорошим результатам для экономики Украины, для стабилизации социально-политической ситуации и т. д. Такая чехарда с людьми в конечном счете приводит к потере управления страной, а, по сути дела, это ведет к тому, что государство Украина исчезает», - уверен наш собеседник.

Одной из ключевых формулировок государства является определенная система управления обществом. По мнению Александра Булавина, этой системы управления сегодня в Украине нет.

«В области Вооруженных сил существуют десятки вооруженных формирований, которые не подчиняются ни президенту, ни министру обороны, ни министру МВД — это армии Коломойского и Ахметова. То же самое происходит в системе управления областных администраций, когда на должности глав администраций садятся люди, которые не имеют представления об управлении, и они становятся политическими фигурами, которые должны выполнять заказ», - говорит политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Президент Порошенко считает люстрационные законы бессмысленными. Лучшей люстрацией, по его мнению, являются парламентские выборы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале