Одна из важнейших проблем Украины – это тенизация нашей экономики, потому что если мы возьмем Европу или РФ, то там практически везде стоят кассовые аппараты, которые выбивают фискальные чеки. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист Владислав Старинец.

«Если это касается малого и среднего бизнеса, - продолжил эксперт, - это одна из схем уклонения от налогообложения, то есть налоговики не могут понять, какой оборот у магазина или у дистрибьюторской и оптовой компании».

Поэтому, убежден Владислав Старинец, «нужно повально ставить кассовые аппараты, чтобы налоговики могли определять оборот — и тогда будет понятно, какая зарплата у наемных работников».

То есть, объяснил экономист, нужно «максимально выводить экономику из тени, это увеличит налогообложение».

Но, опять же, заметил аналитик, это «только часть проблемы, потому что крупным бизнесом опять же никто не занимается — они работают через офшоры».

«Не доработан закон о ценообразовании, надо вводить компенсационный налог для крупных компаний — налог на активы и т. д. То есть идет работа с мелкими и средними, а крупных никто не трогает», - разъяснил специалист.

По мнению нашего эксперта, «сама идея правильная, хорошая, но почему-то мелкие и средние затягивают пояса, а крупных это абсолютно никак не касается».

«Затягивать пояса должны все пропорционально, - сказал далее Владислав Старинец. - Мы видим инфляцию, повышение тарифов. Самым малообеспеченным людям уже некуда затягивать пояса».

«А какие неудобства почувствовал на себе крупный бизнес? Я затрудняюсь назвать хотя бы одно. Более того — он сейчас получает конкурентное преимущество за счет малого и среднего», - добавил эксперт.

Это, по мнению экономиста, «неправильная экономическая политика».

Если говорить о Европе, продолжил В. Старинец, то «там все наоборот: где есть деньги — они моментально облагают налогом. В некоторых странах налог на наследство облагается 40%-ным налогом, т. е. где есть деньги, они их сразу же облагают налогом. Для тех, у кого доходы больше миллиона, налог до 75 %».

«А у нас получается, что мелкие платят, а крупные продолжают богатеть, получая еще и конкурентное преимущество за счет них», - резюмировал экономист Владислав Старинец.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщило о том, что Государственная фискальная служба хочет снизить ставку единого социального взноса до 15% с существующего среднего показателя 37%, а также ввести уголовную ответственность за его неуплату. Об этом заявил глава службы Игорь Билоус. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале