Снижение ставки единого социального взноса до 15% даст определенный эффект, а вот уголовная ответственность в этом вопросе мало поможет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил экономист Виктор Лисицкий.

Был такой советский экономист, напомнил эксперт, который говорил, что «сверхнаказание и сверхпоощрение в экономике не работают. Вот это как раз то самое сверхнаказание».

Оно, по убеждению Виктора Лисицкого, «не сработает, потому что причина на самом деле не в том, что бизнесмены воруют, все или не все, а причина в другом — у нас в среднем бизнес малоэффективен».

«Когда говорят, что у нас большие налоги, то это не так, потому что если взять развитые страны, то там налоговое бремя гораздо больше», - проинформировал экономист.

«Доля чистого дохода, создаваемого на предприятии и изымаемого в виде налога, выше, чем у нас, - продолжил Виктор Лисицкий. - У нас на самом деле не так и много в процентном отношении изымают в виде налогов».

А деньги прячут, по мнению нашего собеседника, «главным образом потому, что многие бизнесы просто не выдержат конкуренции, если они будут делать все, как надо».

Надо, считает Виктор Лисицкий, чтобы «регулирование бизнеса в целом отвечало европейским стандартам — первое».

Второе, продолжил аналитик, — «над учить бизнес, потому что у нас программы подготовки будущих бизнесменов практически нет. Должны быть специальные школы. Если он успешный юрист или экономист, это не значит, что он будет удачливым бизнесменом, потому что понимание рынка, на котором он трудится, понимание тенденций — это специальная наука».

«Согласно данным международного анализа, успешными бизнесменами может стать небольшое количество людей, буквально 10-15 %, остальные могут быть бизнесменами, но не очень удачливыми», - сказал далее наш эксперт.

«У нас рынок до сих пор еще дикий, он отягощен наследием 90-х годов. Кроме уменьшения налогов, надо просто размеренно улучшать и регулирование самих бизнесов, и планомерно готовить людей к бизнесу», - резюмировал Виктор Лисицкий.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщило о том, что Государственная фискальная служба хочет снизить ставку единого социального взноса до 15% с существующего среднего показателя 37%, а также ввести уголовную ответственность за его неуплату. Об этом заявил глава службы Игорь Билоус. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале