Брехня дня: Нацгвардия распяла мальчика. Геббельс нашептывает сюжеты «Первому каналу». ВИДЕО
14.07.2014 09:23

"Первый канал" российского телевидения выдал в эфир "свидетельство" публичной казни ребенка в Славянске: женщина, которую канал назвал беженкой из Славянска, рассказала об ужасах, которые учинили вошедшие в город силовики. При этом она, правда, перепутала название центральной площади города и населила его шахтерами.

В своем сюжете "Первый канал" утверждает, что Галина Пышняк - "мать четырех детей, уроженка Западной Украины", муж которой ушел в ополчение, а ее мать готова ее расстрелять за предательство.

Галина, в частности, сообщила журналистке телеканала: "Центр города. Площадь Ленина. Наш Горисполком - это единственная площадь, куда можно согнать всех людей. На площади собрали женщин, потому что мужиков больше нет. Женщины, девочки, старики. И это называется показательная казнь. Взяли ребенка трех лет мальчика маленького с трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили. Один прибивал, двое держали. И это все на маминых глазах. Маму держали. И мама смотрела, как ребенок истекает кровью".

Правда, центральная площадь Славянска, где, по утверждению "беженки" произошла казнь, называется площадью Октябрьской революции.

Галина также сообщает, что на стороне ополчения в Славянске воевали "обычные работяги - шахтеры", хотя горнодобывающая промышленность в городе не развита. Главная отрасль промышленности здесь - машиностроение, в городе три крупных завода: "Славтяжмаш", "Бетонмаш" и Славянский механический.

По крайней мере, одно ее утверждение, впрочем, нашло подтверждение в сети: в Twitter расходятся ее фотографии с вооруженным мужчиной, предположительно боевиком и ее мужем.

В расшифровке сюжета говорится, что "беженку" интервьюировала Юлия Чумакова, заведующая Южным бюро канала. Однако в списке подготовленных ей материалов на сайте канала интервью отсутствует.

Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман, находящийся в Славянске, пишет в Twtter, что ему не удается подтвердить факт казни у местных жителей. Вместе с тем, указывает он, хотя в городе и нет площади Ленина, но рядом с центральной площадью есть улица Ленина, а также его памятник.

Развенчивает брехню и Анатолий Шарий, который тщательно проанализировал "информацию".

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал судить Первый канал России, генеральным директором которого является Константин Эрнст, за ложь о казни ребенка в Славянске. Об этом политик написал в своем блоге.

"Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет. За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасны для общества, и то, что они делают - настоящее уголовное преступление", - заявил Навальный.

Российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что кремлевское телевидение на примере истории о казни мальчика превзошло нацистского пропагандиста Геббельса. 

"Что должен испытывать доверчивый телезритель, которому Первый канал ТВ сообщает, что украинские каратели распяли трехлетнего мальчика на площади в Славянске, его маму привязали к танку и возили по городу, израненную и всю в крови? Правильно, лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам. Мысль о том, что все показанное Эрнстом - чудовищная, неслыханная ложь, приходит в голову не каждому. Догадаться, что раз казнь была в присутствии массы людей, то обязательно должны быть видео- или фотодоказательства (мобильники есть почти у всех), может не каждый. Их (доказательств) у Эрнста и не было, а было интервью с беженкой без всякого видеоряда. Те, у кого есть боевой опыт и вера, что по ТВ врать не будут, едут в Донецк и воюют там с карателями. Многие погибают... Это и есть цель неслыханной подлой лжи - мобилизация наивных людей на войну с Украиной. Главное - не дать украинцам спокойно и мирно жить, не дать им успешно развиваться. И ради этой цели подонки из Кремля и Первого канала готовы превзойти Геббельса. И уже превосходят", - отметил Немцов на своей странице в Facebook.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале