Сегодня падение ВВП Украины превысило 13 %. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон, комментируя прогноз международного рейтингового агентства Standard & Poor's о снижении ВВП Украины в 2014 г. на 7%.

«Особенно пострадали два региона. Но пострадали не только регионы, где ведется АТО, но и области, которые связаны с морскими портами — Одесская, Херсонская, Николаевская области. Они были тесно связаны инфраструктурно с Крымом. Кроме того, практически полостью прекращен транзит газа через нашу территорию. Транзитные перевозки, железнодорожные, автомобильные — все это уже потеряно в течение этих месяцев», - отмечает эксперт.

По его словам, в зоне АТО вообще плачевные дела. «Легкая промышленность упала на 30 % против предыдущего года, машиностроение — на 40 %, металлургия, коксохимия, угольная промышленность — более чем на 10 % в среднем. Соответственно, очень упала электроэнергетика из-за невостребованности электроэнергии. Славинская электростанция вообще выведена из строя. Еще в мае Фирташ остановил деятельность «Стирола», переведя в режим обслуживания, а продукция там не производится.

Расстроена инфраструктура и логистика, нарушено железнодорожное сообщение вследствие разрушения железных путей, нарушения электроснабжения, взорваны мосты.

Один железнодорожный мост взорван прямо над трассой Донецк-Мариуполь», - подчеркивает Макогон.

Также, по его словам, поскольку главный партнер промышленности востока Украины — около 40 % внешнеэкономической деятельности — РФ и СНГ, то более чем в два раза сократился товарооборот.  «Так что предварительные оценки не соответствуют тому, что видно на сегодня уже. В целом прогноз печальный, поэтому не случайно в мае МВФ задался вопросом: в связи с ситуацией на юго-востоке ставится под вопрос возможность возврата Украиной кредита, потому что Донецкая область — 24 % экспорта, а Луганская — 8 %, то есть более трети экспорта — это эти две области», - уточняет эксперт.

Макогон не берется делать прогнозы, потому что неизвестно, насколько затянется АТО и насколько еще пострадают предприятия, инфраструктура и т. д. «2014 год потерян однозначно. При этом надо иметь в виду, что 2013 год был хуже 2012-го, то есть мы явно идем по тренду рецессии. Чем быстрее все это закончится, тем быстрее надо проводить организационно-экономические меры, которые приведут экономику в относительный порядок», - отмечает он.

По его словам, центральная власть должна уточнить общегосударственные задачи, потому что одна только евроинтеграция не решит проблемы. «Мы не можем сотрудничать только с тем соседом, который справа, а слева — нет. Такого не бывает в реальной жизни. Надо договариваться об обоих векторах. Они дополняют, а не противоречат друг другу, даже если посмотреть по структуре товаров и услуг, оказываемых на экспорт и получаемых по импорту. 2015 год уйдет на то, что мы создадим базу для того, чтобы в 2016 вернуться к докризисному уровню», - резюмирует эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует на 2015 г. рост ВВП Украины на уровне 0%, на 2016 г. - рост на 3%, на 2017 г. - рост на 4%.