Президент РФ Владимир Путин строит диктаторскую Евроазиатскую империю, однако действия России в Украине направлены не на захват территории, а на дестабилизацию ради невозможности той вступления в ЕС.

Об этом заявила лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер, сообщает Укринформ со ссылкой на La Repubblica.

"То, что сейчас происходит в Украине, ужасно! Уже первый шаг - аннексия Крыма, был неприемлемым. Но дестабилизация в самом богатом регионе Украины продолжается. Путин использует антифашистскую пропаганду, но его ценности крайне правые. Он видит везде врагов. Потому что каждый диктатор нуждается во врагах, чтобы оправдать нарушение прав человека. Путин является экспертом по дестабилизации: имеет спецагентов, выращивает сепаратистов. В действительности, он не хочет забрать себе Украину: он только хочет, чтобы она была дестабилизирована настолько, чтобы не смочь вступить в ЕС. Это по-дьявольски!" - говорит Мюллер.

По ее словам, Путин "больной фантазмами" и сейчас воскрешает фантазм Великой Нации. "Ныне с идеей Великой Нации все возвращается, как было когда-то. Путин больной фантазмами. Все происходящее сейчас в Украине, - это боль, исходящая от его советских фантазмов", - отметила писательница.

Она также возмущена, что российский лидер все еще пользуется поддержкой в Европе, в частности, в Восточной Германии. "Меня действительно удивляет, например, что в Восточной Германии есть много людей, понимающих Путина. Для меня это позор! Стена упала, сейчас они имеют все, имеют права... Кто родился на востоке, должен был бы быть на стороне Украины. Меня злит, когда бывшие жители ГДР забывают, какой была жизнь при диктатуре", - заявила Мюллер.

Она подчеркнула, что "никто не хочет быть в Евроазиатской империи, где командует Путин", и люди пытаются убежать оттуда.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале