Не одними надеждами на транш МВФ нужно укреплять национальную единицу.

Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников, комментируя риски очередной девальвации гривны.

«Риски существуют. Надеюсь, глубокой девальвации гривны не будет. И что правительство, Национальный банк понимают, какая это угроза для социальной напряженности, для уровня жизни, что будут использованы механизмы поддержки национальной денежной единицы, как монетарные, так и немонетарные – и до девальвации не дойдет», - заявил он.

Он отметил, что также еще остается надежда на поступление очередного транша МВФ до конца текущего месяца. «До конца месяца осталось не так много времени. Сегодня уже 17 июля. В принципе, остается надежда – транш придет. И среди прочего он будет способствовать  укреплению нацвалюты», – заявил он.

«Но не одними надеждами на транш МВФ нужно укреплять национальную единицу. НБУ должен давать сигналы рынку, что он контролирует ситуацию и готов сдерживать национальную единицу. Также должен активно работать экономический блок Кабмина. Гривна не держится исключительно за счет привлечения валюты. Ее можно держать и в нынешней ситуации», - акцентировал экономист.