Самое печальное и страшное во вчерашней катастрофе то, что мы заранее знаем, кого будут назначать виновными все стороны: Киев и Запад - и донецкие повстанцы и Россия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

И какие бы свидетельства ни находились, считает эксперт, «что бы ни было правдой, стороны будут стоять на своем. И каждый из сочувствующих той или иной стороне будут правильной считать версию тех, кого он поддерживает».

Понятно, признал Владимир Корнилов, что «сейчас Украина срочно находит подтверждения того, что у повстанцев были «Буки», что Украина сама опровергала всего лишь несколько дней назад. Повстанцы срочно находят кадры с украинскими «Буками», стоящими в полях Донбасса».

Наш собеседник считает, что «журналистам надо быть очень осторожными в озвучивании тех и других версий».

«Повстанцы каждый день заявляют о сбитых «сушках», «Анах», - акцентировал внимание аналитик, - а украинская сторона каждый раз это опровергает. Каждая из сторон преуспела в дезинформации».

Что касается версии с самолетом Путина, отметил В. Корнилов, то «мне эта версия кажется совсем уже надуманной. Но я хочу отметить один важный момент: даже если верна версия украинской стороны о том, что у повстанцев есть «Бук», то почему Украина, лично Порошенко не перекрыл полностью воздушное пространство над Донбассом?»

«Кто бы ни сбил самолет — или украинская сторона, или повстанцы, вина в данном случае однозначно лежит и на Порошенко, и на Киеве, в любой из ситуации», - констатировал наш эксперт.

«Это действительно мировая трагедия — погибло много мирных граждан из разных стран, - продолжил Владимир Корнилов. - Для Голландии, которая потеряла полторы сотни граждан, это самая большая трагедия со времен Второй мировой войны».

Но при этом эксперт отметил, что «когда мы говорим о трауре, о трагедии, о гибели мирных жителей, мы должны помнить (и Западу стоило бы на это обратить внимание), что за время конфликта на востоке Украины погибло уже несколько таких «боингов» по численности — стариков, детей, которые вообще никаким боком не причастны к этой трагедии».

Конечно, резюмировал директор Центра евразийских исследований, «надо объявлять траур, надо искать виновных в этом роковом выстреле, но при этом, на мой взгляд, настало время и мировой общественности обратить внимание на то, что постоянно гибнут мирные жители на востоке Украины, и призвать в конце концов Киев к тому, чтобы отказаться от этой кровавой операции, которая, если она будет продолжена, унесет еще немало таких «боингов».

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что уничтожение малайзийского авиалайнера Boeing 777 в небе над контролируемой террористами территорией - международное преступление. Об этом на совещании по вопросам сбыта украинских промышленных товаров заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, виновники этого преступления должны попасть под международный трибунал

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале