Украина, Молдова и Грузия могут стать союзниками НАТО, не приобретя членство в этой организации.

Об этом в эфире "Громадського.ТВ" сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

По его словам, на саммите НАТО, который состоится в начале сентября в Южном Уэльсе, будут определены рамки сотрудничества Североатлантического Альянса с Украиной, Молдовой и Грузией.

Речь идет о том, что НАТО может привлечь в пространство безопасности страны, которые формально не являются членами альянса и не могут ими стать. 

"НАТО говорит, что мы готовы рассмотреть идеи о привлечении в пространство безопасности стран, которые не являются членами Альянса и не могут стать членами НАТО либо по собственному желанию, или не соответствуют критериям. Будущий саммит НАТО, который пройдет в начале сентября в Южном Уэльсе, определит рамки", – сообщил министр.

"Позволит ли такое союзничество использовать все возможности Альянса, это вопрос приобретения членства в НАТО. Но это точно позволит нам использовать новые возможности. Какие именно, мы будет знать после саммита", – добавил Климкин.

Климкин считает заявление российского коллеги Сергея Лаврова о возможности нанесения точечных ударов по Украине политическим давлением.

По словам министра, сейчас Россией создается нагнетание ситуации под разными предлогами. 

Относительно возможного вторжения России на территорию Украины Климкин сказал, что идеи о русской интервенции постоянно забрасываются в информационное пространство. 

"Но такая интервенция в мировом масштабе тотально изменит восприятие безопасности и приведет к абсолютно иному развитию в отношениях между мировыми державами", - сказал глава МИД. 

По мнению Климкина, Путина может остановить "во-первых, то, что реакция на это в самой России может быть неоднозначной".

"Второй момент - международное право. Хотя Россия уже нарушила все, что возможно и невозможно, но определенные принципы все же существуют, и третий момент - реакция международного сообщества", - считает глава МИД. 


"Черные ящики" с малайзийского Боинга - в Украине

"Черные ящики" малайзийского "Боинга-777" находятся на территории Украины. Об этом в эфире "Общественного ТВ" сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передает Еспресо.TV.

"Ящики найдены и я надеюсь, мы над этим работаем, они будут переданы правительственной комиссии.... Они на территории Украины", - сказал он.

По словам Климкина, есть стандартные механизмы расследования таких трагических случаев.

"Назначается комиссия, к которой привлекаются представители ИКАО, также в данном случае представители Голландии и Малайзии и страны производителя, в данном случае - США".

Климкин отметил, что на данный момент откликнулись все.

Как сообщалось, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили на месте падения малазийского самолета два "черных ящика", но их местонахождение не указывается.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале