***

Минобороны подтверждает: армия РФ стреляет по Украине из "Градов"

С населенного пункта Новая Надежда Российской Федерации по позициям украинских десантников осуществлено артиллерийский, минометный обстрел и обстрел из системы РСЗО БМ-21 "Град".

Об этом заявляет Министерство обороны Украины, передает Лига.

В ведомстве сообщили, что с территории населенного пункта Новая Надежда Куйбышевского района Ростовский области РФ в 13:45 по киевскому времени по позициям украинских десантников был осуществлен артиллерийский обстрел, в 16:30 - минометный, в 16:45 - обстрел из трех реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Кроме того, сегодня утром из установок "Град" стреляли террористы. В 11:30 боевиками осуществлен обстрел из населенного пункта Фабричное в направлении аэропорта Луганска. Позже террористы совершили артиллерийский обстрел из этого же населенного пункта по аэропорту. 

Потерь, отметили в ведомстве, нет.

В Минобороны рассказали, что в 17:00 штурмовая группа десантников провела спецоперацию в районе населенного пункта Спорное. Операция прошла успешно - захвачено оружие террористов, в том числе противотанковые комплексы, гранатометы.

***

В луганском аэропорту идет ожесточённый бой

В аэропорту Луганска сейчас идет ожесточенный бой.

Об этом пишет местное издание informator.lg.ua

"В данный момент позиции украинских военнослужащих обстреливают из танков и минометов. Периодически в сторону аэропорта стреляют "Грады", находящиеся в районе 10-й поликлиники и ул. 30-летия Победы", - пишет издание.

***

В Луганске возобновились бои

С самого утра на подступах к Луганску возобновились бои. В самом городе включался сигнал оповещения воздушной тревоги.
 
Центр города обстреливают из миномёта, пишет Informator.lg.uа.
 
В частности пользователи соцсетей сообщают, о разорвавшихся снарядах в районе пересечения улиц Звейнека и Луганской правды. Автоматные очереди слышны в посёлке Юбилейный и села Сабовка.
 
По данным на 11.48, бои идут в районе посёлка Георгиевка (Лутугинского района (прилегает к Луганску со стороны аэропорта). Недалеко от блокпоста террористов горят микроавтобус и БТР. Местные жители сообщают о зенитном орудии, направленном в сторону Южных кварталов.

***

Спасен член экипажа сбитого над Луганском Ан-26

Спасен один из членов экипажа украинского самолета Ан-26, который был сбит российскими боевиками 14 июля в Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны на своей странице в Facebook.

По информации ведомства, механик самолета Ан-26 не попал в плен, а с помощью неравнодушных людей был спасен, спрятан от боевиков, а затем переправлен на безопасную территорию.

"Как известно, 14 июля связь с самолетом ВВС Ан-26, который выполнял задание в рамках воздушно-транспортного обеспечения активной фазы АТО, исчез в 12.30. На тот момент самолет шел на высоте 6500 м. Впоследствии несколько членов экипажа сбитого самолета вышли на связь с Генштабом. Информация же о ныне спасенного военнослужащем Вооруженных Сил Украины была разной. Худшим было сообщение о якобы плене этого мужественного человека. Сейчас этот военнослужащий находится в безопасности", - говорится в сообщении.

***

В Донецке в результате боев поврежден газопровод

В результате боевых действий в Донецке был поврежден газопровод по ул. Нежинской. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого горсовета.

Без газа остались дома частного сектора, расположенные на данной улице.

"Попасть к месту аварии и приступить к ремонтным работам специалисты не могут, поскольку район остается опасным. По той же причине пока не начаты восстановительные работы и на поврежденных сетях электроснабжения, поэтому по-прежнему нет электричества в части жилых кварталов Куйбышевского района", - отметили в пресс-службе.

По сообщению горсовета, по состоянию на 9 часов утра субботы в Донецке тихо. Коммунальные службы работают. Общественный транспорт вышел на автомагистрали города согласно графиков "выходного дня".

***

За минувшие сутки в Луганске в результате боевых действий погибли 16 жителей города, 66 получили ранения.

Об этом сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

"В результате постоянных обстрелов города погибли 16 (3 женщины, 13 мужчин) мирных жителей, получили ранения 66 луганчан. За минувшие сутки "скорой помощью" осуществлено 156 выездов", - говорится в сообщении горсовета.

В результате обстрелов зафиксировано повреждение 36 жилых домов и объектов. Подача электро- и водоснабжения в Луганске восстановлена. Имеют место локальные повреждения и аварийные отключения.

Напомним, ранее стало известно, что за минувшие сутки силы АТО разблокировали аэропорты "Луганск" и "Донецк".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале