В интервью немецкому изданию «Der Spiеgel» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал о том, как остановить кровопролитие и какова роль миссии ОБСЕ в переговорном процессе.

Политик уверен, что шанс на восстановление мира есть. «Нужно как можно быстрее начать переговорный процесс. Его целью должно стать прекращение огня с обеих сторон под наблюдением   миссии ОБСЕ.  После этого могут продолжиться переговоры о настоящем перемирии и реализация мирного плана президента Порошенко», — считает Медведчук.

Он рассказал, что вместе с народным депутатом Украины Нестором Шуфричем налаживает диалог с середины мая:  «В результате ряда встреч в Донецке и Луганске была обеспечена возможность проведения первого и второго раундов консультаций контактной группы, состоящей из представителей ОБСЕ, России, Киева, с представителями Донецкой и Луганской народных республик».

 Медведчук отметил, что не стоит переоценивать влияние президента России на повстанцев. «В начале мая Путин призвала отложить проведение референдума о независимости Луганска и Донецка – безрезультатно. Владимир Путин вместе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом призывает к прекращению военных действий и делегирует своего посла для участия в переговорах. Это означает, что Россия занимает конструктивную позицию», — подчеркнул он.

Уже после того, как «Der Spiegel» опубликовал интервью Виктора Медведчука, стало известно, что в авиационной катастрофе под Донецком погибли все пассажиры и члены экипажа пассажирского лайнера «Малайзийских авиалиний». Выразив соболезнования родными и близким погибших, Виктор Медведчук заявил: «Катастрофа малайзийского самолета — та черта, за которой должно наступить отрезвление: боевые действия на Донбассе перестают быть внутренним делом Украины. Я верю, что Украина сумеет сделать шаг навстречу миру и взаимопониманию».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале