Члены НВФ на востоке Украины препятствуют расследованию крушения малазийского самолета и пытаются уничтожить доказательства их причастности к авиакатастрофе.

Речь об этом идет в заявлении правительства Украины, обнародованном в субботу, 19 июля, передает Интерфакс-Украина.

"Управляемые Россией террористы не дают возможность компетентным органам Украины начать расследование и отказываются допустить международное сообщество и представителей иностранных правительств на место падения самолета Малайзийских авиалиний", - говорится в заявлении.

По данным правительства, боевики вывезли 38 тела погибших в морг Донецка, "где специалисты с ярко выраженным российским акцентом заявили, что они самостоятельно будут проводить вскрытие, кроме того, террористы ведут поиск крупногабаритного транспорта для вывоза обломков самолета на территорию России".

"Правительство Украины официально заявляет: террористы при поддержке России пытаются уничтожить доказательства этого международного преступления. Мы обращаемся к международному сообществу и призываем обязать Россию отозвать своих террористов и дать возможность украинским и международным экспертам провести всестороннее расследование обстоятельств трагедии", - подчеркивается в заявлении.

"Прощения международным преступникам не будет, как и не будет его тем, кто этих террористов поддерживал, тренировал, финансировал и поставлял оружие", - заявляют в правительстве.

Кабмин проинформировал все страны-члены ЕС и США о развитии ситуации.

"Правительство обеспечило необходимые технические средства и персонал для проведения расследования и судебно-медицинских экспертиз тел погибших, а также обеспечены все возможности для репатриации тел в соответствующие страны, однако на данном этапе террористические группировки делают невозможным этот процесс", - говорится в заявлении.

В свою очередь на своей странице в Facebook (около 11.15) советник председателя Донецкой областной государственной администрации Константин Батозский сообщил, что террористы «Донецкой народной республики» приступили к вывозу обломков сбитого самолета Boeing-777 в неизвестном направлении.

«Утром боевики подогнали к месту падения малазийского лайнера тяжелые краны и грузовики и приступили к эвакуации обломков самолета в неизвестном направлении»,- написал он, передает УНИАН.

Также Батозский сообщил: «За ночь террористы перевезли с места катастрофы 37 тел погибших в Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (проспект Ильича, 14, территория больницы Калинина). Врачи работают под контролем вооруженных людей в масках, оцепивших здание».

«Я не знаю, как классифицировать это действия. Я не знаю, есть ли в УК статья за кражу останков человеческих тел. Я не знаю, есть ли у террористов хоть толика разума, сострадания и человечности. Прошу всех по возможности помешать этому преступлению», - написал советник губернатора.

Как напоминает агентство, 17 июля около 17.00 по киевскому времени авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит российскими боевиками предположительно с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук».

По информации авиакомпании, на борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале