СБУ практически точно установила место запуска ракеты, которая попала в самолет Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в небе над Донецкой областью. 

"Ракета была выпущена из района п.г.т. Снежное (Донецкая область), контролируемого террористами. Предварительно мы знаем точное место пуска, но не разглашаем пока в интересах следствия. Сейчас мы принимаем меры, чтобы попасть непосредственно на место пуска и получить доказательства, но там идут боевые действия", - заявил руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда, передает INSIDER.

По его словам, запуск проводили российские военные специалисты, а приказ отдавал лидер группы террористов Игорь Безлер ("Бес"). 

"Россия обязана предоставить нам имена лиц, совершивших запуск ракеты", - отметил Найда. 

Он также подчеркнул, что для запуска такой ракеты потребуется не менее трех человек. 

"Мы знаем, что с этой установкой (" Бук М1 "- ред.) прибыли трое российских военных", - сказал он, добавив, что рано утром 18 июля установка покинула территорию Украины через Луганскую область в направлении населенного пункта Верхнее Орехово в России. 

По данным СБУ, зафиксировано пересечение границы двумя тягачами, на одном из которых была установка "Бук" с четырьмя ракетами, на втором - с 3 ракетами. 

"Мы четко знаем, что членами экипажа этой установки были граждане РФ. Мы знаем точно, что РФ пытается спрятать доказательства своей причастности к теракту в небе над Украиной", - заявил Найда. 

Он также отметил, что СБУ обменивается доказательной базой со всеми заинтересованными сторонами, в частности, тесно сотрудничает с ФБР. 

По его словам, спецлужба не сомневается в том, что боевики знали осуществлявших запуск ракеты по самолету, который летел на высоте более 10 км. 

Представитель СБУ рассказал, что сразу после катастрофы авиалайнера боевики пытались спрятать тела погибших, пытались погрузить их на грузовые автомобили и вывезти. 

"СБУ располагает неопровержимыми доказательствами того, что террористический акт готовился заранее. К этому происшествию Россия готовилась еще с 29 июня. Вы видите на слайде скриншот страницы российского агентства ИТАР-ТАСС, которое 29 июня сначала объявило о том, что сепаратисты получили доступ к пусковым установкам "Бук". В день теракта, 17 июля, ИТАР-ТАСС говорит совершенно противоположное - что у террористов нет доступа к "Букам". Это говорит о циничной лжи российской стороны, всех российских медиа и циничной пропаганде. Россия сегодня пытается отвернуть наказание от себя и переложить вину на любую другую сторону, лишь бы не на Россию", - отметил Найда, передает Лига.

Самолет Боинг-777, совершавший рейс Амстердам - ​​Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек. СБУ начало уголовное производство по статье "теракт". На месте падения авиалайнера найдены тела 186 погибших.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале