Премьер Австралии заявил, что выстрел был произведен людьми под контролем РФ, с территории, контролируемой РФ, а также из оружия, поступившего из РФ.

Об этом заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, передает Лига.

Премьер-министр Эбботт ответил, что, кроме поддержки Украины, Австралия "прореагировала на убийство своих граждан лицами, контролируемыми Россией, с территории, контролируемой Россией, и из оружия, поступившего из России". Он подчеркнул, что для него это - "вопрос справедливости".

Глава украинского государства поблагодарил Австралию за поддержку, а также за сильную позицию на последнем экстренном заседании Совета безопасности ООН.

Президент Порошенко выразил обеспокоенность тем, что пророссийские террористы препятствуют следственным действиям на месте катастрофы самолета и уничтожают доказательства своей вины. При этом Украина делает все для проведения расследования с участием международных специалистов. Порошенко также пригласил Австралию к участию в расследовании под эгидой ИКАО.

Премьер Эбботт предложил направить в Украину уполномоченного представителя Австралии для координации и содействия на месте. Он также выразил благодарность президенту Порошенко и отметил, что он очень высоко ценит все, что президент Украины делает в этих "чрезвычайно сложных обстоятельствах".

Президент Порошенко поблагодарил за готовность содействовать и заявил: "Такая огромная мировая поддержка придает нам сил. Правда на нашей стороне, потому что мы за мир и за демократию".

Глава украинского государства призвал Австралию признать террористическими организациями так называемые ДНР и ЛНР и сообщил, что Украина готовит соответствующие юридические представления.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале