Поддерживаемые Россией сепаратисты называют условием допуска международных экспертов к месту катастрофы пассажирского самолета MH17 прекращения огня со стороны украинских военных.

Об этом сообщает агентство France-Presse, пишет Радио Свобода.

"Мы заявляем, что гарантируем безопасность международных экспертов, как только Киев заключит соглашение о прекращении огня", - приводит агентство слова "вице-премьера" "правительства ДНР" Андрея Пургина.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил в субботу министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что представители расследования должны получить полный доступ к месту крушения лайнера "Малайзийских авиалиний" на Востоке Украины, в регионе, который сейчас контролируют вооруженные пророссийские сепаратисты.

Самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии", летевший рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек. СБУ начала уголовное производство по статье "теракт". Кроме того, СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что самолет сбили именно их люди. СБУ также заявляет, что и доказательства, доставленными для этого из России зенитно-ракетными комплексами "Бук" руководили российские военные специалисты.

Теперь пророссийские сепаратисты на месте катастрофы не дают наблюдателям ОБСЕ свободно обследовать это место и вместо вывозят тела и обломки самолета в неизвестном направлении - как считают, с целью уничтожить прямые доказательства его сбивания российской ракетой.