Отделение Национального банка Украины в Крыму уничтожило в измельчителе бумаги 48 миллионов гривен.

"Следственное управление МВД по республике Крым" возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». "Преступникам" грозит до пяти лет лишения свободы, пишет Коммерсант.

По данным издания, в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, регулятор отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР). Кредитная организация, в свою очередь, обжаловала это решение в хозяйственном суде Крыма, подав иск на 5,5 миллиона гривен, которые зависли на его корсчете в Нацбанке Украины. В результате суд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора.

Когда представители банка и полицейские прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

«Прямо в хранилище крымского офиса Нацбанка стоял шредер. И сотрудники банка из руководящего состава резали деньги», — пояснил помощник "первого вице-премьера Крыма" Михаила Шеремета Владимир Гарначук.

Как было установлено, всего с 5 по 7 мая по приказу Киева было уничтожено 48 миллионов гривен (145,6 миллиона рублей).

В результате вмешательства полиции удалось сохранить 3,7 миллиарда гривен (более 11 миллиардов рублей). Также российские полицейские пресекли вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млн гривен (1,8 миллиарда рублей). Судьбу арестованных денег и ценностей хозяйственный суд Крыма решит в конце июля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале