Рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США в отношении ВЭБа, Газпромбанка, Роснефти и Новатэка, может привести к рецессии российской экономики во втором полугодии.

Об этом пишет российское издание Ведомости со ссылкой на обзор Morgan Stanley.

По мнению экспертов, прогноз спада экономики на 1,5% в 2014 г. теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%.

Ограничения в отношении системно значимых банков и крупных компаний повлияют на всех остальных. Ужесточение доступа на внешний финансовый рынок приведет к ослаблению рубля и росту внутренних ставок. И хотя ЦБ, считают аналитики, справится с ростом спроса на ликвидность как ценой сокращения своих резервов, так и путем использования нерыночных механизмов рефинансирования, удорожание стоимости заимствований негативно скажется на инвестициях. А ослабление рубля - на потребительском спросе.

Но более сильным фактором окажется рост неопределенности, из-за которой инвесторы предпочтут отложить свои планы, а потребители - больше сберегать, полагают в Morgan Stanley. В итоге экономика, которая во втором квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сможет избежать сокращения во втором полугодии, хотя благодаря высокой цене нефти и жесткому рынку труда, где безработица продолжает оставаться на исторических минимумах, спад не будет большим.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале