Вторая революция стала результатом того, что в Украине утвердилась власть государства стационарного бандита во главе с бандой Януковича и закончилась она колоссальным пролитием крови. Об этом в интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

Поэтому наш эксперт не понимает шагов, которые делает Порошенко, потому что «была вторая революция, уже после Оранжевой надо было приобрести очень серьезный опыт».

Первая революция началась из-за того, напомнил Олег Соскин, что «все говорили, что надо передать власть на места, что надо пройти через децентрализацию, что финансовые потоки не должны концентрироваться в центра, что надо идти путем европейских стран. Это известная модель децентрализации, конкуренции и передачи власти местным громадам».

«У нас действует парламентско-президентская республика, - продолжил политик. - Зачем в этих условиях войны и всех прошедших испытаний надо назначать губернаторов, глав обладминистраций, если первым требованием революции была административно-территориальная реформа».

«Из-за этого же война и идет — все хотят, чтобы регионы, области развивались по своей специфике», - констатирует наш собеседник.

Мало того, сказал далее О. Соскин, что «Порошенко создал свою президентскую администрацию, хотя он не имел права это делать — у него должен был быть просто секретариат, а он вместо этого формирует централизованную систему».

«Создав верхушку, он теперь пошел вниз — он начинает делать то же, что делал и Ющенко, и Кучма, и то, что делал безуспешно Янукович — он начинает выстраивать вертикаль преданных ему людей», - считает экономист.

По мнению Олега Соскина, «это аморально. Ну, ладно, при Ющенко люди не гибли, Янукович — это банда, с ними все понятно было. Но Порошенко же пришел на крови, и он вообще не имеет права принимать решения, которые бы подвергались сомнению».

«Он расставляет вокруг себя миллиардеров — Косюк, Ложкин, Бахматюк, или полностью подконтрольных себе людей — Чалый, Цигулко, Климкин, - продолжил наш эксперт. - Это, с одной стороны, коалиция подвластных ему кукол, которые выполняют «чего изволите», которых он контролирует или которые являются родственниками или связаны с миллиардерами».

Или же, предположил политолог, «это просто группа миллиардеров, которые должны взять под контроль всю систему».

«Если он поставит этого мальчика на Житомирскую область, то понятно, что этот мальчик ничего не умеет, что у него нет компетенции, нет авторитета, и он будет исполнять все, что ему ни скажет Порошенко. И за ним соберется группа воров, бандитов, воровских общаков, и этот мальчик будет выполнять их распоряжения», - резюмировал Олег Соскин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на текущей неделе ожидается назначение новых председателей Житомирской, Винницкой, Волынской и Николаевской областных государственных администраций. Первые назначения руководителей ОГА Петром Порошенко продемонстрировали, что президент делает ставку на людей, с которыми он ранее сотрудничал.