Сегодня исполняется полгода со дня убийства первых двух активистов Майдана: Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. 22 января 2014 оба погибли от пуль снайпера на Майдане.

Нигоян умер, когда был на баррикадах. Получил четыре пули. Две попали в голову, одна - в шею, а четвертая - в туловище, пишет Газета.

Активист был родом из села Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Его родители бежали из Армении в 1992 из-за войны в Нагорном Карабахе. Учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания. Был единственным ребенком в семье. Отец Гарегин Нигоян в смерти сына никого не обвиняет:

Сергея Жизневского убили пулей в сердце во время штурма "беркутовцев". Он с белорусского города Гомель. В Украину перебрался в 2006-м из-за политических преследований на родине. Там принимал участие в акциях оппозиции.

После гибели активистов представители украинской власти заявляли, что в МВД не используют патроны, которыми они были убиты, и вообще их убийства - провокации, которые на руку оппозиции, а не власти.

По мнению некоторых экспертов Нигоян и Жизневский стали случайными жертвами. Мол, выстрелы были сделаны целенаправленно в толпу.

Напомним, что в ночь на 22 января 2014 на улице Грушевского в Киеве произошли горячие столкновения между силовиками и активистами-майдановцами. Гремели взрывы и выстрелы, многие люди пострадали, по меньшей мере трое умерли от ранений, еще один парень упал с колоннады.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале