***

Продолжаются ожесточенные бои за освобождение Лисичанска

За последние сутки силы АТО освободили украинские города Северодонецк и Попасная. На центральных зданиях городов поднят государственный флаг Украины. Сейчас продолжаются ожесточенные бои за освобождение Лисичанска. Об этом во время сегодняшнего брифинга сообщил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, после освобождения Северодонецка украинские военнослужащие изъяли арсенал оружия боевиков, отбили у них боевую разведывательно-дозорную машину, гаубицу Д-30, изъяли 50 кг пластида, 15 фугасных снарядов, более 3 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию и радиостанции боевиков.

В течение суток террористы 16 раз обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах н.п. Макарово, Дибровка, Метелкино, Дьяково, Стукалова Балка, Мариновка, Кожевня, Луганск, Ильичевка, Северодонецк, Алчевск, Авдеевка, Тараны. При этом они использовали российскую технику.

Вооруженные силы России продолжают обстреливать украинских военных с территории Российской Федерации. Вчера, в 22:10 установками залпового огня «Град» обстреляли Амвросиевку Донецкой области, в 22:40 – Герасимовка Луганской области, в 02:15 – пограничный пункт пропуска «Успенка», в 03:00 – обстреляли блокпост вблизи Краснопартизанска.

Россия продолжают наращивать военное присутствие под государственной границей Украины. Установлено, что в районе населенного пункта Кругленькое – урочище Крученый Лес Курской области обустроено полевой лагерь Вооруженных сил Российской Федерации, где находятся подразделения 32-й отдельной мотострелковой бригады и 24-й отдельной бригады спецназначения ГРУ из Новосибирской области, а также 56-го инженерно-саперного полка из Республики Татарстан.

Кроме этого, напротив участка пограничной службы «Горск» и «Гремяч» в Черниговской области вчера состоялась очередная провокация со стороны российских военных. Несколько единиц тяжелой техники демонстративно приблизились к государственной границе Украины, развернулись в боевые порядки, имитировали атаку, а потом вернулись, двигаясь вдоль линии государственной границы.

***

На Донбассе боевики сбили два украинских самолета

Эту информацию подтвердил УНИАН спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

«Да, та информация, что сбили два наших истребителя, соответствует действительности»,- сказал он.

Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский также подтвердил, что в Донецкой области террористы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» сбили два украинских самолета-штурмовика СУ-25. Об этом он сообщил по телефону.

«Примерно час назад в районе Саур-Могилы (курган в окрестности г. Снежное – УНИАН)  были сбиты два самолета – штурмовики СУ-25. Чем были сбиты самолеты – выясняется.  Сбиты были на территории, которая контролируется представителями «ДНР». На месте падения самолетов работает спецотряд, который должен установить все причины произошедшего», - сказал Дмитрашковский.

При этом он добавил, что о летчиках сбитых самолетов «пока ничего не известно».

В свою очередь пресс-служба АТО на своей странице в Facebook сообщила, что террористы подбили два украинских самолета СУ-25 в районе поселка Дмитровка во время оказания огневой поддержки подразделениям Вооруженных Сил Украины.

"После успешного выполнения задач в этом районе четырьмя штурмовиками авиации Сухопутных войск, пророссийские бандиты обстреляли их из зенитно-ракетных комплексов. Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два самолета получили повреждения. Летчики катапультировались", - отметили в пресс-службе АТО.

***

Снаряды попали на территорию химзавода «Стирол»

В Горловке в результате попадания на территорию ПАО «Концерн «Стирол» двух артиллерийских снарядов частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

Напомним, вчера Авдеевке обстрелу подвергся коксохимический завод. На время ликвидации его последствий выпуск кокса будет сокращен наполовину.

***

 Батальон «Айдар» освободил нескольких пленных

При содействии добровольческого батальона "Айдар" из плена террористов освобождены несколько граждан Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Согласно сообщению, батальоном "Айдар" были освобождены следующие граждане:

1. Добылев Александр - активист г. Луганск;
2. Лещинин Игорь - 31 сотня, волонтер, Ивано-Франковск;
3. Пардавян Артур - боец батальона "Темур", г. Счастье, Луганской обл.
4. Патунь Тарас - боец батальона "Темур", г. Счастье, Луганской обл.
5. Ткаченко Сергей - боец батальона "Темур", г. Счастье Луганской обл.
6. Головченко Анатолий - боец батальона "Айдар", г. Полтава

***

В Донецкой обл. с марта погибли 432 человека, в том числе 36 женщин и 6 детей

В Донецкой области с марта 2014 г. погибли 432 человека, в том числе 36 женщин и 6 детей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой облгосадминистрации (ДонОГА).

"С марта текущего года в области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей) и ранено 1015 человек", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в результате боевых действий 22 июля 7 человек было ранено в Донецке и 4 человека в Горловке.

Напомним, антитеррористическая операция на Донбассе проходит с апреля 2014 г.

***

«Армия» фейковой республики намерена начать контрнаступление

Армия самопровозглашенной "Луганской народной республики" намерена начать контрнаступление.

Об этом говорится в сообщении со ссылкой на террориста и так называемого "народного губернатора" Валерия Болотова, пишут Новости Донбасса.

"В связи со сложной оперативной обстановкой и сдачей Мозговым городов Лисичанск и Северодонецк, а также со сложной критической гуманитарной ситуацией в Луганске, вызванной его блокадой, я поставил задачу Министерству обороны и всем воинским формированием Армии Луганской Народной Республики начать контрнаступление", - отметил Болотов.

Также по его словам, сейчас у ЛНР основные цели - разблокирование Луганска и оказание помощи подразделениям, отказавшимся подчиниться и удерживающим позиции в Лисичанске и Северодонецке с целью разблокирования этих городов.

***

Боевики отступают к центру Донецка

В Донецке украинские силовики отмечают, что боевики покидают позиции на окраинах города и отступают к центру, сообщает пресс-центр АТО в среду утром.

"В городе Донецк отмечалось массовое покидание боевиками своих позиций и их уход в направлении центральной части города. При этом не исключается, что активизация этих перемещений может свидетельствовать о распространении панических настроений и попытке покинуть места ведения боевых действий", - говорится в сообщении пресс-центра, обнародованном на страничке в соцсети Фейсбук в среду утром.

Также в пресс-центр АТО сообщили, что наблюдается дальнейшее укрепление и оборудование огневых позиций, оборонительных сооружений, а также перекидывание бронированной техники в населенные пункты вокруг Донецка, а именно: Авдеевка, Горловка, Иловайск, Дмитровка.

Кроме этого, за прошедшее время осуществлен обстрел, в том числе и с территории России, позиций украинских силовиков, отметили в пресс-центре АТО и сказали, что потерь в результате атак силовики не понесли.

***

Силы АТО ведут бои за Лисичанск

Силы Национальной гвардии Вооруженных Сил Украины продолжают зачистку Северодонецка, сейчас бои идут вблизи Лисичанска (у моста через Северский Донец). Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Сообщает также, что во время отработки Северодонецка военнослужащими отбиты у террористов БРДМ (производства СССР), гаубица Д-30 (производства СССР), более 50 кг пластида, 15 фугасных снарядов, более трех тысяч боеприпасов, 17 выстрелов от противотанкового гранатомета, средства связи, радиостанции боевиков.

Сейчас отработка городов, освобожденных от террористов, продолжается.

Напомним, за последние несколько дней украинские силовики сумели выбить боевиков из Северодонецка, Попасной, Дзержинска, Рубежного. Кроме того, силовикам удалось закрепиться на окраинах Донецка и Луганска.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале