Внедрение в Украине системы мобильной связи третьего поколения стандарта IМТ-2000 (3G/UMTS) будет способствовать развитию экономики, национальной информационной инфраструктуры, ресурсов и внедрению новейших технологий, отмечает заместитель главы Администрации Президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив.

«Украина - почти последнее в Европе и Азии государство, которое остается без развитой связи третьего поколения. Именно поэтому Глава государства обращает внимание на необходимость модернизации этого направления», - сказал он, комментируя Указ Президента Украины Петра Порошенко № 613/2014 «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий», пишет сайт Главы государства.

Введение нового стандарта связи позволит не только остановить падение доходов ведущих операторов мобильной связи и снижение темпов роста рынка в целом, но и сформировать условия для новых инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения налогов, улучшения качества услуг доступа к скоростному интернету, отметил заместитель Главы АПУ.

«При условии надлежащей организации и проведения открытого тендера Государственный бюджет Украины от продажи лицензий получит в течение 4-6 месяцев около 3 млрд. грн., а Министерство обороны Украины по договору конверсии - около 2 млрд. грн. на развитие системы связи. Одновременно будет создана основа для дополнительных инвестиций операторов в телекоммуникационную отрасль Украины в размере не менее 5 млрд. грн. в течение 2014-2015 годов », - подчеркнул Дмитрий Шимкив.

Заместитель Главы АПУ отметил, что указанные шаги будут способствовать росту ВВП страны. По его словам, мировая практика проведения такой модернизации подтверждает, что увеличение на 10% инвестиций в широкополосную связь повышает среднегодовые темпы роста ВВП на 0,7%, 1000 пользователей широкополосного Интернета создают 88 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного Интернета на 10% повышает ВВП на 1%. Повышение же скорости широкополосного Интернета вдвое увеличивает ВВП на 0,3%.

Заместитель Главы АПУ отметил, что высвобождение этой полосы радиочастот требует проведения конверсии, на которую, по оценке Министерства обороны, необходимо около 2 млрд. гривень. Эти средства будут получены от инициаторов конверсии в порядке, определенном проектом соответствующего постановления Кабинета министров, представленным на рассмотрение Правительства. Дмитрий Шимкив сообщил, что вопрос реализации этого Указа будет рассматриваться сегодня на заседании Кабинета Министров.

«Введение 3G - это только начало. Следующий шаг - внедрение связи формата 4G. Поэтому мы должны работать над развитием этого направления», - резюмировал Дмитрий Шимкив.

Напомним, что в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA политолог и политтехнолог Анатолий Луценко заявил, что Украине «нужен национальный оператор, который бы занимался такой связью. Надо создать такого оператора, который бы был очень полезен для развития государства».

Плюс, добавил политолог, «новые вызовы, связанные с АТО, когда уже из интересов национальной безопасности необходим национальный оператор 3G и 4G-связи».