Украина должна занять более последовательную позицию относительно применения санкций в отношении российских кампаний в Крыму, как это сделал Европейский Союз.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов, комментируя постановление Совета ЕС по иностранным делам о «дополнительных мерах по ограничению торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе».

В частности, эксперт объяснил, кто и как будет чувствовать предложенные ЕС санкции.

«Речь идет о том, что если российская компания будет инвестировать в экономику Крыма или в какие-то инвестиционные крымские проекты, то автоматически она будет попадать в «черный список» Европейского союза, а это и доступ к капиталам, и торговые отношения с компаниями, которые будут находиться на территории Европейского союза», - пояснил Алексей Стародубов.

По мнению эксперта, главное на сегодняшний день - определиться и самой Украине с санкциями, которые она должна ввести в отношении РФ.

«Определиться с четкой и последовательной позицией Украины - вот это, наверное, основная сложность. У нас же как у государства до сих пор нет статуса-кво в отношении аннексии Крыма, кроме как декларативных заявлений, что мы против, никаких действенных шагов не сделано с нашей стороны», - сказал Алексей Стародубов.

Он отметил, что в отличие от Украины в ЕС очень четкая и понятная позиция в этом вопросе.

«У них (ЕС. – Прим.ред.) как раз очень даже последовательная позиция и понимание ситуации, что же нужно делать для того, чтобы РФ поняла, что аннексия Крыма - это их ошибка», - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале