Оказывается, эволюция создала живые организмы, которые извлекают энергию не из питательных веществ, а поглощают ее непосредственно - чистом виде.

По сути, едят электроны и выделяют их, пишет КП

Если бы человек обладал такой способностью, то ему не пришлось бы потреблять жиры, белки и углеводы - достаточно было бы приложиться к электрической розетке. Или потереть себя эбонитовой палочкой. Или напитаться атмосферным электричеством. Или от батарейки, как заяц в известной телевизионной рекламе. При этом, как говорят ученые, жить можно будет чуть ли не вечно - без недугов, свойственных обмену веществ.

Электрическими стали бактерии. Ученые обнаружили их совсем недавно - в пустынях и на морском дне. Теперь изучают, не переставая удивляться. Ведь эти существа - представители неизвестной прежде формы жизни.

Как объясняет один из исследователей Кеннет Нильсон (Kenneth Nealson) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, Los Angeles), "нормальным" организмам для извлечения энергии необходим сахар и сложная цепочка химических превращений. Электрические же бактерии обходятся без посредников.

- Это нечто совершенно необычное, – уверяет ученый. – Они словно бы пришельцы из другого мира.

Нильсон и его коллеги из других университетов добывают электрические бактерии, приманивая их электродами. А потом разводят, подкармливая с помощью аккумуляторов.

Отловленные бактерии - разные. Заметно отличаются друг от друга. Число их видов перевалило за десяток.

- Похоже, что существует целый мир микроорганизмов, о котором мы до сих пор ничего не знали, - говорит Нильсон.

Новой формой жизни заинтересовались в НАСА. Ведь совсем не исключено, что такие бактерии, которым необходимы лишь электроны, водятся на других планетах. Где и поесть-то больше нечего.