26 июля 2014 года в Киеве состоялся Форум Всеукраинского объединения «ЗАСТУП» (За Социальную Трудовую Украинскую Перспективу). Главная цель форума – привлечение общественного внимания к проблемам возрождения аграрного сектора экономики Украины, развития сельских территорий, восстановления инфраструктуры села и обеспечения жителей Украины качественными продуктами по доступным ценам.

На Форум съехались более четырех тысяч представителей почти из всех областей нашей страны. Здесь собрались единомышленники, неравнодушные люди, которые ставят перед собой благородные цели развития аграрной Украины, поддержки агропроизводителей, потребителей продукции, сохранения и обновления украинского села. Это – представители сельских громад, отечественные агропроизводители, руководители предприятий переработки сельхозпродукции, фермеры, руководители профильных ассоциаций и объединений, образовательных и научно-исследовательских учреждений аграрного направления, руководители областных организаций и активисты ВО «ЗАСТУП».

«Когда создавалась Всеукраинская общественная организация «ЗАСТУП», инициативная группа пыталась выявить максимальное количество проблем, волнующих село. Причем, охватывали все группы: и сельхозпроизводителей, и переработчиков, и руководителей сельских громад,  селян, и так далее. «ЗАСТУП» исходит из того, что решение проблем аграрного сектора экономики и села должно происходить в комплексе», – сообщила глава общественной организации «Всеукраинское объединение «ЗАСТУП» Ирина Синявская.

Среди участников форума также была председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда «Велика родина» Вера Ульянченко.

«Принципы Благотворительного фонда «Велика родина» следующие: «Мы не наблюдаем, а действуем. Не жалуемся, а боремся. Не спрашиваем, а предлагаем ответы». Сейчас мы видим единомышленников, которые начали работу по тем же принципам. Мы видим рождение нового движения, которое ставит перед собой цели защиты села и людей, работающих на земле. Сегодня собрались представители почти из всех областей Украины. Они знают, что проблемы на селе практически одинаковые – и на Полтавщине, и на Херсонщине, и на Тернопольщине, и так далее. Это – проблемы настоящих кормильцев страны. И если «ЗАСТУП» сумел объединить большое количество неравнодушных людей для их решения – видимо, все у них получится», – отметила Вера Ульянченко.

В своих выступлениях участники Форума разъяснили цель создания и первоочередные задачи «ЗАСТУПа», работу организации в областях. Были затронуты проблемы украинского агропроизводителя, подготовки специалистов для аграрного сектора и многие другие. Было отмечено, что сейчас как никогда нужна мощная общественная поддержка в разработке детальной дорожной карты на пути в Европу, что особенно касается аграрного сектора и сельского развития.

Как было подмечено участниками, аграрная Украина – цветиста, прекрасна природой и уникальна людьми. И особое место в сельскохозяйственном производстве принадлежит фермерам – тем, кто с древнейших времен доказывал свою любовь к земле самоотверженным трудом и продолжает передавать эту любовь из поколения в поколение. Это подчеркнул фермер с Днепропетровщины Вячеслав Труш.

«Каждый день у каждой семьи на столе должен быть хлеб. Но не каждый задумывается, каким образом он появляется. Это труд большого количества людей, с утра до ночи вкладывающих в него часть своей души. В Украине более 40 тысяч фермерских хозяйств. Это очень мощная часть сельхозпроизводителей. О проблемах на селе и в фермерских хозяйствах можно говорить долго. Но считаю, что если они будут вовремя определяться, если будет вестись поиск решения специалистами, и если находить возможность воплощения этих решений на разных уровнях власти и общества – это  приблизит нас к обновлению страны. И «ЗАСТУП» – первый и важный шаг к этому», – отметил Вячеслав Труш.

Известно, что сегодня аграрное производство начинается со специалиста, профессионала, способного соединить знания и опыт с новейшими технологиями. Такие специалисты готовятся в аграрных вузах. Правду говорят, что лучшее образование в Украине – аграрное. В нем соединено умение чувствовать украинскую природу и использовать это ощущение на благо людей. Поэтому директор Института последипломного образования Полтавской государственной аграрной академии, руководитель Полтавской областной организации Всеукраинского объединения «ЗАСТУП» Людмила Копаева в своей речи подчеркнула важность подготовки специалистов для аграрного сектора на основе новой философии.

«В аграрном образовании должна быть возможность к внедрению образовательных элементов, учитывающих потребности конкретных производителей. Сельские громады, направляя детей на учебу, осознают, что от молодого специалиста, который вернется домой после получения диплома, зависит их развитие. Образование, даже начиная с дошкольных учебных заведений, должно иметь новую философию: «Самый уважаемый труд – на земле! Предназначение человека – совершенствовать свой дом на родной земле! В наших корнях – наша сила! Род и семья – наше самое главное богатство», – подчеркнула Людмила Копаева.

В свою очередь, глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отметил, что Всеукраинское объединение «ЗАСТУП» имеет действительно всеукраинский масштаб.

«Продовольственная безопасность в нелегкие для страны времена является вопросом номер один. Основой обеспечения продовольствием является аграрный сектор экономики. Агропроизводители и переработчики сельхозпродукции, фермеры и все люди, работающие на земле и обеспечивающие сельхозпродукцией всю Украину, укрепляют этот фундамент.

К этим людям нужно прислушиваться, понимать их проблемы, помогать преодолевать трудности. Аграрный Союз Украины, который объединяет многие отрасли аграрного сектора, всегда старался выполнять эти задачи. Всеукраинское объединение «ЗАСТУП» становится новым мощным защитником аграриев, локомотивом для развития сельских громад.

Судя по тому, что здесь представлены все регионы Украины, это объединение действительно всеукраинское – не на словах, а на деле. А значит, есть реальный шанс, что власть будет прислушиваться к мнению народа, который кормит страну», – подытожил Геннадий Новиков.

Нужно отметить, что среди активистов «ЗАСТУПа» – много молодежи. Именно на них возлагается надежда в построении новой жизни, новой аграрной Украины. Молодой руководитель Харьковской областной организации ВО «ЗАСТУП» Евгений Дегтяр сообщил, что есть реальная возможность сделать так, чтобы молодежь оставалась в селе.

«Не надо думать, что каждый молодой человек, живущий в сельской местности, только и мечтает о том, чтобы поскорее перебраться в город. Не трудности сегодняшнего дня заставляют молодежь покидать свои села, а отсутствие перспективы, отсутствие надежды на то, что пусть не сейчас, но в ближайшие 5-10 лет что-то изменится к лучшему в вопросах создания рабочих мест, развития социальной инфраструктуры села, доступа к квалифицированному медицинскому обслуживанию и качественному образованию. Мы видим, что уже сейчас ситуацию по многим этим проблемным вопросам можно изменить к лучшему, причем не такие уж и большие затраты для этого нужны», – сказал Евгений Дегтяр.

...Когда-то гениальная Леся Украинка написала: «Краса Украины – Подолье». Виннитчину, прекрасную подольскую землю на Форуме представил председатель областной организации «ЗАСТУП» Валентин Полищук.

«Нет ничего лучше в мире, чем помогать другому. Как, например, благодаря преимущественно местным сельхозпроизводителям Винницкой области, только в прошлом году было отремонтировано более 600 домов, 800 фельдшерско-акушерских пунктов, более 1000 детских садов и школ. Организованы новые рабочие места.

Мы уже сегодня начали диалог с учеными Винницкой области, занимающими особую нишу в развитии региона. Так как только научно обоснованным подходом к развитию аграрной сферы можно достичь высоких урожаев, сохранив при этом для будущих поколений наше основное национальное богатство – это Землю.

У нас с вами есть не только цель, у нас с вами есть опыт, мудрость и вдохновение; мы объединились, чтобы отчитываться не о причинах, а о результатах совместной,  обоюдно ответственной работы с громадами. Мы сами выбираем свой путь развития, мы верим в собственные силы. Мы – за Социальную Трудовую Украинскую Перспективу», – подчеркнул Валентин Полищук.

Итак, участники Форума ВО «ЗАСТУП» приняли решение относительно основных задач объединения. Это – защита и поддержка аграриев и сельских территориальных громад; общественный контроль над деятельностью местных органов власти и местного самоуправления; разработка реальных программ в интересах сельхозпроизводителей и потребителей. Также были сформированы основные принципы ВО «ЗАСТУП»: через полное обновление власти – к оздоровлению общества; через открытость и прозрачность – к подотчетности громаде; через сочетание опыта поколений и вдохновения молодежи – к развитию сел.

В «ЗАСТУПе» отмечают, что одна из важнейших проблем, не позволяющих селам и селянам развиваться, – это бездействие местных чиновников, которые «умывают руки» перед трудностями. Поэтому одной из задач ВО «ЗАСТУП» является общественный контроль над деятельностью местных органов власти и местного самоуправления.

Вместе с этим, аграрии, селяне-единоличники и потребители продукции, произведенной в украинском селе, могут рассчитывать на поддержку «ЗАСТУПа», который будет реализовывать реальные программы в интересах производителей и потребителей. В «ЗАСТУПе» четко осознают, что для этого необходимо не только понимать существующие проблемы, но и становиться активным участником политического процесса.

Так, участие в политической жизни государства позволит не только возрождать село, но и прокопать широкую дорогу к европейскому продовольственному рынку. Ведь пока только один агропроизводитель из десяти сможет выполнить требования Евросоюза к качеству продукции. Такую неутешительную статистику Украина, несомненно, исправит, потому что теперь у каждого селянина на вооружении есть всеукраинский «ЗАСТУП».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале