Соглашение между Украиной, Австралией и Нидерландами о направлении голландско-австралийской полицейской миссии на место крушения малайзийского Boeing 777, скорее всего, будет завизировано резолюцией Совета Безопасности ООН.

Об этом заявил постоянный представитель Соединенного Королевства при всемирной организации Марк Лайалл Грант. По его словам, содержание документа вряд ли вызовет противоречия у членов СБ, передает ИТАР-ТАСС.

Он указал, что три страны продолжают переговоры с целью заключения соглашения о развертывании миссии. "Когда это произойдет, я думаю, что голландское правительство, скорее всего, известит Совет Безопасности об этой договоренности. Вероятно, Совет Безопасности захочет принять это соглашение к сведению, вполне возможно, приняв резолюцию", - сказал дипломат. "Это может произойти очень быстро - как только будут достигнуты договоренности в Киеве", - указал он.

Проект будущей резолюции может быть основан на VI или VII главах устава ООН. Первая наделит потенциальную миссию правом вступать в бой только в ответ на агрессивные действия в ее адрес. Вторая предоставит полицейскому контингенту более широкие полномочия.

В четверг премьер-министр Австралии Тони Эбботт объявил, что 50 австралийских полицейских уже находятся в Лондоне и готовятся к переброске на восток Украины.

Предполагается, что полицейская миссия будет охранять район падения обломков Boeing 777 площадью 125 кв км, чтобы обеспечить спокойную работу экспертной комиссии и сохранность улик. По оценкам премьера, в общей сложности на выполнение задачи потребуется контингент, состоящий из 1000 полицейских.

Также сообщается, что Нидерланды уже направили на Украину 20 судебно-медицинских экспертов и 40 военнослужащих для поиска тел жертв крушения малайзийского Boeing. Военные будут безоружны и одеты в гражданскую одежду, их задача - помощь специалистам в поиске останков жертв.

Кроме того, по данным СМИ, Нидерланды рассматривают возможность направить в Украину и свои вооруженные спецподразделения для охраны места катастрофы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале