Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), утверждают власти США. Об этом сообщил представитель американской администрации.

«США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС, передает Обозреватель.

По оценке Вашингтона, речь идет о нарушении «обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты».

По словам представителя администрации, американская сторона рассматривает данный вопрос как «очень серьезный».

«Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время», - сказал он.

Вашингтон уже «уведомил Россию о своем заключении», которое будет отражено в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном выполнению договоров о разоружении.

«Мы готовы немедленно обсуждать это (дело) в двустороннем диалоге высокого уровня» с прицелом на «возвращение России к выполнению РСМД», -  подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

Он также добавил, что о своих нынешних выводах администрация президента Барака Обамы проинформировала «Конгресс (США) и своих союзников» за рубежом.

Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году.

Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что ранее Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил президента Российской Федерации Владимира Путина дать ему адрес магазина, где можно купить современное тяжелое вооружение, которое используют пророссийские террористы на востоке Украины, в частности, зенитный ракетный комплекс «Бук».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале