В минувший четверг Арсений Яценюк написал заявление о своей отставке с должности главы правительства.

В силу юридических нюансов, на сегодняшний день Арсений Петрович не только остается главой Кабмина, но и породил двух действующих премьер-министров, пишет uiamp.

 «Во время своего эмоционального выступления в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что подает в отставку. После этого прошла информация о том, что обязанности премьера возложены на вице-премьера Гройсмана. Вместе с тем, процедуры и перипетии вокруг такого назначения вызывают ряд вопросов, в частности, кто же сегодня является премьер-министром, сколько вообще у нас премьеров и кто из них самый легитимный», – комментирует ситуацию политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Если посмотреть Конституцию Украины и Закон «О Кабинете Министров Украины, то мы увидим, что факт подачи в отставку премьером не означает, что с него автоматически снимаются полномочия главы правительства. На самом деле, отставку на протяжении 10 дней должна утвердить Верховная Рада. Но этого еще не сделали. Это означает, что действующим премьером является Яценюк.

В то же время правительство приняло передать его полномочия вице-премьеру Гройсману. Но здесь тоже возникает вопрос. Есть постановление Кабмина от 12 марта, которое распределяет функции и обязанности вице-премьеров Украины и определяет порядок наследственности полномочий. Согласно документу, в случае отсутствия первого вице-премьера, коим являлся Ярема, возглавивший теперь Генпрокуратуру (должность первого вице-премьера у нас вакантна), его обязанности должен исполнять вице-премьер Сыч.

И только в случае отсутствия и Яремы, и Сыча, эти полномочия переходят к Гройсману. Исходя из этой логики, исполняющим обязанности премьера должен быть Сыч. Или все же Гройсман? А почему Гройсман? Неужели потому, что он – винницкий?».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале