***

 Донецк практически полностью заблокирован силами АТО

Донецк на сегодняшний день почти полностью заблокирован украинскими военными, что исключает поставки террористам в городе вооружения, военной техники и подкрепления. Об этом в эфире телеканала "Украина" рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает УНН.

Он рассказал, что украинские военные сейчас работают над тем, чтобы полностью заблокировать подъезды в Донецк и Луганск, "чтобы прекратить поставки туда нового вооружения, новой военной техники". "Донецк практически полностью перекрыт. Мы перекрыли вчера трассы, которые идут на Луганск и на Снежное. Но полностью сказать, что мы перекрыли Донецк, так сказать нельзя. Да мы значительно усложнили террористам в Донецке получение подкрепления и военной техники. Любую технику, которая будет поступать в сторону Донецка, будет встречать огневой напор. А еще всего несколько дней назад террористы в Донецке чувствовали себя достаточно вольготно", - отметил советник министра. Он добавил, что после полной блокады областных центров "специальная антидиверсионная антитеррористическая группа будет проводить зачистку точечных городов террористов".

А. Геращенко, также отметил, что в дальнейших планах сил АТО есть окончательное взятие под контроль государственной границы, "которая, к сожалению, со стороны Луганской области не до конца контролируется". "А в дальнейшем боевики будут сами сдаваться или пытаться спрятаться", - заверил он.

***

Силы АТО освободили Дебальцево

Силы АТО освободили населенный пункт Дебальцево Донецкой области. Об этом сообщает УП со ссылкой на пресс-центр Антитеррористической операции.

В АТО напомнили, что "Дебальцево имеет большое стратегическое значение, ведь является не только мощным железнодорожным узлом Украины, но и городом, который позволил окончательно разблокировать подразделения Вооруженных Сил Украины, которые в окружении достойно и мужественно сдерживали атаки захватчиков, не позволяя бандитам провозить на территорию Украины оружие и боеприпасы".

В медиацентре сообщили, что части и подразделения войск АТО сейчас обеспечены оружием и боеприпасами. Кроме того, раненых эвакуировали и оказали им медицинскую помощь.

Сейчас, согласно сообщению, на дорогах установили и оборудовали дополнительные блокпосты.

"Это позволило укрепить наши позиции, и плотнее сузить кольцо вокруг Горловки и Донецка. Таким образом перекрывается большинство путей для поставки ресурсов захватчикам и бандитам", - отметили в медиацентре.

После освобождения Дебальцево подразделения АТО обнаружили большое количество техники, боеприпасов и вооружения. "Панически убегая от ударов Вооруженных Сил Украины наемники оставляют все то, чем так щедро их одарили заказчики беспорядка в Украине", - сказано в сообщении.

***

При артобстреле центра Донецка погибли 2 человека, 15 ранены

В результате артобстрела центра Донецка, который произошел около 12.20, погибли 2 человека, еще 15 получили ранения разной степени тяжести.

Как говорится в сообщении на сайте Донецкого городского совета, вследствие попадания снаряда и последующего возгорания, огнем уничтожены 2 гаража по улице Тренева 5Б, в близлежащих домах ударной волной выбило стекла.

"Снарядами были повреждены 3 дома по улице Розы Люксембург.  В домах №75 и №77 повреждена кровля, в доме №73 - попадание в квартиру, в соседних домах также повреждены стеклопакеты", - отмечается в сообщении, передает УНИАН.

Инфраструктура парка культуры и отдыха им. А. Щербакова во время артобстрела не пострадала, поскольку снаряды упали в пруды, не причинив ущерба.

По состоянию на 17.30 обстановка в Донецке остается напряженной, подчеркнули в горсовете.

***

Российские самолеты долетают до Луганска - Селезнев

29 июля в период с 08.33 до 08.38 силами АТО зафиксировано нарушение государственной границы со стороны РФ летательными аппаратами.

Об этом сообщил спикер АТО Вячеслав Селезнев.

По его словам, это уже не первый подобный случай, передает УП.

"Накануне зафиксировано несколько фактов незаконного нарушения границы Украины летательными аппаратами со стороны РФ", - заявил Селезнев.

"Порой эти самолеты уходили вглубь территории Украины на расстояние до 50 километров, перемещались в том числе и над городом Луганск", - добавил он.

Он предполагает, возможность того, что "среди задач, возложенных на российскую авиацию, есть провокации в формате тех, что произошли в городе Снежное".

Селезнев заявил, что "силы АТО четко выполняют приказ Верховного главнокомандующего по запрещению ведения огня артиллерии и авиации по жилым районам".

***

Российская армия подтянула силы к Сумщине и Харьковщине

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают стягивать свои подразделения к украинско-российской границе возле Сумщины и Харьковщины, а также обустраивать свои военные лагеря.

Об этом во время брифинга в Киеве во вторник, 29 июля, сообщил официальный представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент Укринформа.

По его информации, в 7 км от границы с Сумской областью на окраине российского села Подол-Гора расположен военный лагерь вооруженных сил РФ.

Российские силовики также отгрузили 6 БТР на железнодорожной станции «Уразово»  напротив Харьковской области.

"На аэродроме города Валуйки Белгородской области, в 18 км от границы, напротив отделения пограничной службы "Тополя" Харьковского отряда обнаружено базирование 29 вертолетов КА-52 и двух военных самолетов", - сказал он.

Под российским Донецком, по словам Лысенко, была замечена колонна военной техники ВС РФ.

"В районе населенных пунктов Донецк и Каменск-Шахтинский Ростовской области, напротив пункта пропуска "Изварино" зафиксировано формирование колонны военной техники ВС РФ с 16 КамАЗов, которая направлялась в сторону территории Украины", - сказал он.

Кроме того, на трассе М-04 "Дон" было обнаружено перемещение тягачей с 10 танками Т-64 и 3 автомобилями "Урал", которые также двигались в направлении границы с Луганской областью.

***

За сутки уничтожили более 100 террористов

За минувшие сутки украинские силовики уничтожили более 100 террористов, 10 единиц бронетехники и 12 артиллерийских установок. Об этом на брифинге сообщил спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко.

Потери со стороны сил АТО составили 10 человек погибшими, 55 ранены, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Продолжаются бои на Первомайско-Алчевском направлении и за установление контроля над "Мариновским коридором". Только за последние сутки террористы несколько раз контратаковали Саур-Могилу, которую заняли украинские военные. Они пытаются вернуть высоту, с которой постоянно обстреливали позиции АТО", - отметил Лысенко.

По его словам, украинские военные успешно отбили все контратаки.

"По информации Государственной пограничной службы, огневую поддержку террористам под Саур-Могилой осуществляли российские военные из района села Новоалександровское. Установки "Град" стреляли с расстояния 200-300 м от границы", - подчеркнул спикер СНБО.

***

Силы АТО взяли под контроль Новый Свет Донецкой области

Силы антитеррористической операции (АТО) взяли под контроль пгт Новый Свет в Старобешевском районе Донецкой области. Об этом в своем Facebook рассказал заместитель командира по связям с общественностью спецбатальона "Азов" Игорь Мосийчук, пишет РБК-Украина.

"Сегодня ночью и утром продолжались позиционные бои между батальоном "Азов", 39 батальоном территориальной обороны и группировкой террористов, которая находилось в городе Новый Свет. Напоминаем, в городе Новый Свет расположена Старобешевская ТЭС", - написал Мосийчук.

По его словам, террористы применяли против военных системы залпового огня "Град" и минометы.

"В результате боя на эту минуту город Новый Свет находится под полным контролем батальона "Азов" и украинских военных. Колонна террористов вышла из города и маневрирует в окрестностях. Старобешевская ТЭС находится под контролем украинских силовиков.
Потерь среди украинских воинов, бойцов батальона "Азов" - нет", - добавил Мосийчук.

***

Центр Горловки вновь попал под обстрел из "Града"

Центральная часть Горловки (Донецкая область) вновь попала под обстрел из "Града".

Об этом сообщает Gorlovka.ua.

"Снаряды попали в ОШ №55 по проспекту Ленина (возле "Амстора"), остановку на жилмассиве Строителей, горят дома на частном секторе в районе ВГСЧ, пострадала малосемейка и рынок на 245-м квартале", - говорится в сообщении.

По словам очевидцев, было слышно два залпа по восемь выстрелов. В основном удар пришел на треугольник: район ВГСЧ-245-й квартал - жилмассив Строителей.

Возле ОШ №54 обнаружены два снаряда. Загорелись частные дома в поселке за зданием военизированной горноспасательной частью.

Ранее сообщалось, что в Горловке террористы взорвали пути 2-го километра железнодорожного перегона Никитовка-Байрак, разрушили автомобильный мост в направлении Никитовки. Поваленные элементы конструкции препятствуют железнодорожному сообщению между станциями Никитовка - Горловка, Никитовка - Байрак.

***

Боевики проводят координацию по перегруппировке и концентрации усилий в направлении мостов через реку Луганка

В зоне антитеррористической операции отмечается активизация деятельности разведывательно-диверсионных групп боевиков. Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

"В настоящее время их главной задачей является сбор разведывательной информации о дислокации частей и подразделений АТО, создание агентурной сети, а также подготовка к совершению террористических актов среди мирного населения на освобожденной территории", - говорится в сообщении.

Разведывательными органами отмечается работа радиостанции неустановленного образца в юго-восточной части населенного пункта Первомайск. Вероятно, проводится координация террористов по перегруппировке и концентрации усилий в направлении мостов через реку Луганка (южная часть).

"По результатам радиопереговоров можно сделать вывод, что ближайшей задачей боевиков будет удержание населенных пунктов Первомайск, Стаханов, Брянка, Алчевск", - подчеркнули в пресс-центре АТО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале