Доллар по отношению к гривне растет по трем причинам: внутриполитической, экономической и геополитической. Об этом Gazeta.ua сообщил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Эксперт отметил, что доллар подорожал значительным образом из-за отставки правительства.

«Кабмин вместе с Нацбанком допустил девальвацию гривны до 11,8. Это правда. Но бизнес считает, что лучше плохое правительство, чем вообще никакого, поэтому доллар снова начал расти», - отметил эксперт.

Второй фактор, по словам Савченко, - это отсутствие адекватной валютно-курсовой, монетарной политики Нацбанка и экономической и финансовой - Кабмина. Третья причина - война, которая, по прогнозам, продлится еще несколько месяцев.

«Надо уже сейчас требовать заменить слабых министров, которые неспособны организовать экономическую, валютно-курсовую политику на профессионалов», - отметил ректор Международного института бизнеса.

По его убеждению, Украина в состоянии удерживать курс доллара даже в условиях военных действий.

«События на Донбассе влияют на курс доллара всего на 20 процентов. Наполовину влияет стратегическая экономическая политика. 30 процентов тактическая валютно-курсовая политика. Израиль он тоже воюет, но держит в порядке свои финансы», - отметил финансист.

Александр Савченко выразил надежду, что правительство и Нацбанк все же возьмутся за стабилизацию курса валют.

«Все еще уверен, что адекватный курс доллара - 10,5 гривен. Украина имеет недооцененной валюте в мире. А это значит, что мы имеем непрофессиональные структуры управления», - сказал Савченко.

Напомним, 28 июля на межбанковском валютном рынке Украины за доллар давали 12 грн, после 12:00 курс вырос до 12,15.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале