Украине нужно коренным образом менять политику обеспечения людей жильем. Об этом читателям интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал экс-глава КГГА Владимир Бондаренко.

По словам нашего собеседника, обеспечение молодых семей зависит от того, выделит деньги правительство или нет.

«В свое время, когда выделялись такие средства, было правило, если, допустим, любая территория или любой район построит такое-то количество жилья для молодых семей, 10 тыс. квадратных метров, то ровно столько Правительство на безвозмездной основе добавляет для этой категории. Когда-то такая система была, сегодня, к сожалению, в Правительства денег нет. Городская бюджетная система не выдерживает, поэтому вопрос строительства или приобретение жилья - это стопроцентная проблема самих бесквартирных, и любое движение киевской городской очереди практически невозможно», - говорит экс-глава КГГА.

Сегодня же, отмечает чиновник, застройщики договорились через правительственные документы, через Законы Украины о защите своих интересов на том уровне, что они ничего городу не передают. «Поэтому Украине нужно коренным образом менять политику обеспечения людей жильем. В свое время Никита Сергеевич Хрущев начал строить низкокомфортное, но к тому времени идеальное для тех, кто жил в подвалах, кто жил в землянках, жилье, так называемые «хрущевки». А в селе шла огромная революция застройки: в 50-60-х годах в селе строилось все, что сегодня сохранилось. К сожалению, такого шага сегодня никто не делает», - говорит Владимир Бондаренко.

Таким образом, изменение государственной политики жилой застройки должно состояться, иначе люди будут ждать годами, десятилетиями, а жилье никогда к ним не дойдет.

«Тогда была какая-то государственная очередь, которая двигалась, а сегодня вся государственная очередь является лишь информационным поводом для жалоб», - резюмировал Бондаренко.

Полный текст материала «Ми збільшуємо населення Києва, зменшуючи спільний комфорт для всіх» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале