Децентрализация власти в Украине может провалиться из-за инертности - когда единственным результатом будет говорильня. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от Партии регионов, экс-мер Херсона (2002-2012 года), экономист Владимир Сальдо.

По мнению нашего собеседника, мы должны идти по пути реформирования системы управления государством, а одним из его элементов является децентрализация. Тем не менее, законодательная основа и принятые на уровне Киева решения по созданию условий для нее – только часть задачи.

«То, насколько эффективно самостоятельность будет работать на состоятельность регионов, во многом зависит от них самих. Нужно, чтобы и верхи могли, и низы хотели», - говорит регионал.

Результатом же проведения децентрализации власти, полагает Сальдо, станет возможность отпустить из-под опеки местную инициативу, а также людям будет предоставлена возможность самим управлять теми процессами, от которых зависит их жизнь.

«В СССР был период, когда после 7 часов вечера не то что водку нельзя было купить, но и сметану, и кефир, и первоочередные продукты. Когда дали возможность заниматься торговлей самим людям, а не только государственным структурам, начала развиваться сфера услуг. Местная инициатива и желание людей работать создали невероятные возможности для удовлетворения человеческих потребностей: появились не просто магазины, наполненные продуктами, а работающие круглосуточно. Как рассказывал Михаил Задорнов: если в Америке спрашивают, когда у вас появляется клубника, там отвечают — в 6 утра. Раньше это было невозможно, сейчас – в порядке вещей. Свобода инициативы привела к всплеску экономической активности на местах. И в развитых странах есть регионы более или менее успешные. И делают их такими живущие в них люди», - резюмировал экономист.

Полный текст интервью «Перекосы в сторону централизации стали активно развиваться при Ющенко, а при Януковиче пошла еще большая централизация» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале