Децентрализация не предполагает разделение. Она дает возможности и возрождает местную инициативу. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от Партии регионов, экс-мер Херсона (2002-2012 года), экономист Владимир Сальдо.

Боязнь того, что в случае потери Донбасса Украиной регионы не смогут в полном объеме прокормить себя, присуща тем, кто боится децентрализации, считает наш собеседник.

«Подменивают понятия, говоря, что отказ от тотальной централизации приведет к расколу Украины на княжества», - объясняет Сальдо.

«Допустим, сейчас, при централизованной системе, тот же Донбасс или Львов имеют возможность собрать во все уровни бюджета миллион, 10 или 100. А если это будет их инициатива, регионы смогут сами, исходя из возможностей, разрабатывать свои экономические программы, увеличивать привлекательность для инвесторов и скорость принятия решений по инвестиционным проектам. Вот к чему должна привести децентрализация. В итоге они станут зарабатывать не 100, а 200 миллионов. И тогда как доноры в центральный бюджет дадут уже в два раза больше. Какая-то часть денег будет идти в центр, потому что у государства в любом случае есть свои функции, которые нужно осуществлять — армия, медицина, магистральные, железные дороги и т.д. Но большую часть заработанных территориальной общиной средств можно будет направлять на развитие этой территории, не выпрашивая при этом «подачки» сверху», - продолжает регионал.

Владимир Сальдо напоминает о том, что в Украине есть регионы, в которых сосредоточено большое количество предприятий — Донбасс, Кривбасс, Днепропетровск.

«Там потенциальная возможность зарабатывать выше. Донецк никогда не был дотационным. Там налогов всегда собиралось больше. Но знаете, почему говорят о его дотационности? Это чистая арифметика. К примеру, дончане заработали миллион. На потребности города из расчета на одного жителя нужно 800 тысяч. 200 тысяч изъяли в госбюджет. А потом им дают уже не 200 тысяч, а 500. И начинаются разговоры, что Донецк потребляет больше, чем зарабатывает. Это уже не субсидиарность, а лоббизм, который был и в парламенте, и в Кабмине», - говорит экономист

Полный текст интервью «Перекосы в сторону централизации стали активно развиваться при Ющенко, а при Януковиче пошла еще большая централизация» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале