Госдума России намерена ввести в законодательство новое понятие - «страна-агрессор». На законодательном уровне будет прописано, что агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц.

Авторами новации выступили единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также члены парламентского объединения «Депутатский суверенитет», в которое входят представители всех фракций в нижней палате, пишет газета "Известия".

Поправки вносятся сразу в несколько федеральных законов - «О контрактной системе», «Об аудите» и др.

«Правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

По словам Федорова, за правительством останется право самостоятельно определять, какие компании войдут в санкционный список. Однако, по его мнению, в него точно попадут все крупные американские аудиторские и консалтинговые организации, работающие в России, - Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group, Mackenzie.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале