Западные санкции для России не безболезненны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

По мнению нашего собеседника, в первую очередь, международные санкции коснулись присутствия ряда иностранных субъектов хозяйственной деятельности на российских рынках: прекратились инвестиции, целые разделы сотрудничества, имеющие двойную технологию — там, где может быть прямое или косвенное применение в поддержку или развитие ВПК.

Также, отмечает эксперт, вследствие введения санкций очень серьезно пострадал рубль: он проинфлировал, что, естественно, поставило в сложное положение импортозависяшие предприятия РФ (фармацевтика, высокотехнологичные производства, электронная промышленность, связанная с ВПК). Также прервано сотрудничество в области космоса.

«Сейчас вплотную подошли к секторальным мерам. Как известно, экономика и бюджет РФ зависит от цены на нефть. Сегодня она превышает 100 долл. за баррель, но США и их сателлиты способны провести интервенцию с помощью рынка нефти для того, чтобы понизить цены на нефть. Это происходило уже в 70-е и 90-е годы, что подорвало экономику СССР и привело к его распаду. Так что тут могут быть достаточно серьезные проблемы. Кроме того, более сложная ситуация с персоналиями, с въездом в страны ЕС и Северной Америки. Есть проблемы и с межбанковской системой, что, конечно же, приводит к определенным потерям», - отмечает Юрий Макогон.

Украине же, по мнению нашего собеседника, санкции против России не могут дать ровным счетом ничего, кроме того, что у нас и так усложнены экономические отношения ввиду политических событий.

«Любые санкции, любые противопоставления в экономике - всегда обоюдоострое оружие. Они всегда действуют одновременно на тот субъект, к которому применяют, и на тех, кто применяет. Здесь все симметрично. Другое дело — что для каждой из сторон важен объем их отношений. Мы для России — менее 5 %, Россия для нас — более 30 %. Вот сами и судите, кто проигрывает в этом противостоянии. То же самое и Европа: для нее взаимоотношения с Россией — это треть оборота, а для США — это абсолютно несущественно, практически безболезненно по сравнению с ЕС. В ЕС страны тоже по-разному на это реагируют. Для Германии, Франции и Италии — это серьезно, а для Великобритании — не столь серьезно, поэтому она больше и поддерживает санкции США», - резюмировал Юрий Макогон.

Напомним, ранее появилась информация о том, что лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Италии в ходе телефонного диалога договорились о введении новых штрафных мер против России в связи с кризисом в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале