Децентрализация власти предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций: их функции локализуются и вместе с ресурсами передаются исполнительным органам областных и районных советов. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от Партии регионов, экс-мэр Херсона (2002-2012 года), экономист Владимир Сальдо.

По мнению нашего собеседника, реформы, предусмотренные децентрализацией власти в системе управления регионами, помогут повысить возможность общин реально влиять на качество собственной жизни, быть гибкими, оперативно реагируя на локальные вызовы.

«Вместо глав администраций вводится институт представителей Президента – чиновников, которые должны будут контролировать акты органов местного самоуправления на соответствие Конституции и законам. То есть считает этот чиновник, что какое-то решение не соответствует Конституции или закону, он направляет соответствующее представление Президенту. А Президент, в свою очередь, останавливает действие этого решения и одновременно обращается в Конституционный суд по поводу его конституционности. Пока Конституционный суд будет определяться и изучать, решение не действует. В случае, если оно действительно незаконно, это правильно. А если Конституционный суд определит, что решение таки соответствует Конституции, как быть со временем, потерянным на всю эту бюрократию?», - отмечет депутат.

По мнению Сальдо, контролировать органы местного самоуправления должны общины, люди, которые эти органы и этих чиновников выбирают.

«Такой механизм нужно выписать законодательно и обеспечить, чтобы закон работал. А его выполнение пусть контролируют те самые компетентные органы и полпреды. Да и вообще, если мы говорим об изменениях Конституции в направлении децентрализации, возможно, в переходных положениях Основного закона стоило бы выписать, что определенные нормы вступают в силу, когда начнут действовать законы, четко регламентирующие все процессы, связанные с децентрализацией. Иначе она рискует остаться очередной декларацией о намерениях. А нам нужно провести реформу так, чтобы, действительно обеспечив полномочия регионов ресурсами для их реализации, основное преимущество почувствовали люди. И это преимущество в улучшении качества жизни», - отмечает наш собеседник.

Полный текст интервью «Перекосы в сторону централизации стали активно развиваться при Ющенко, а при Януковиче пошла еще большая централизация» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале