За 10 лет органы местного самоуправления у нас в стране стали «статистами». Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от Партии регионов, экс-мэр Херсона (2002-2012 года), экономист Владимир Сальдо.

По мнению нашего собеседника, органы местного самоуправления в Украине не видят смысла бороться за наполнение доходной части бюджета, ведь его все равно пересчитают по формуле.

«Примеры простые: если раньше 50% админштрафов ГАИ за нарушение правил дорожного движения поступало в городской бюджет, а оттуда направлялись на те же капремонты объектов городского хозяйства, то сейчас этот сбор направляется в бюджет государства. Для Херсона, например, это 3 млн. в год, и они были бы очень полезны городу, например на экологию. Раньше 30% заработанных денег в области отдавалось госбюджету, а 70% шло в городской и областной бюджеты, сейчас же, наоборот, 65% получает бюджет государственный, а местные —  35%. А это деньги на реконструкцию канализационных сетей, приобретение саженцев, закупку мусорных контейнеров. Их что, в Киеве для Херсона будут закупать? Таким образом, у нас произошла не децентрализация, о которой за последнее десятилетие все и много говорили, а полная централизация полномочий и возможностей», - говорит нардеп.

По мнению Владимира Сальдо, сам факт того, что у руководства страны появилась политическая воля изменить сложившуюся ситуацию, — уже позитивный сигнал.

«Важно только, чтобы проект не стал прожектом. Ведь посмотрите, в проекте Конституции, предложенном Президентом, само понятие «местное самоуправление» получает несколько другое значение. Это уже не просто право, а право и возможность жителей общин самостоятельно решать местные вопросы. При этом закреплен принцип субсидиарности, разграничивающий полномочия между органами местного самоуправления и исполнительными органами разных уровней. То есть решения принимаются на базовом уровне, а высшие управленческие органы могут в данном случае совершать какие-либо действия, только лишь если они будут более эффективными. Это очень правильный подход», - отмечает Сальдо.

Полный текст интервью «Перекосы в сторону централизации стали активно развиваться при Ющенко, а при Януковиче пошла еще большая централизация» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале