Нефтегазовая компания British petroleum (BP) ожидает сокращения прибыли в связи со следующей волной санкций, которые ЕС и США планируют ввести против России.

В BP заявляют, что до сегодняшнего дня, введенные ранее санкции никак не повлияли на двусторонние торговые отношения с российской компанией "Роснефть", однако следующая волна запретов может подорвать взаимовыгодное сотрудничество, пишет Reuters.

"Если в перечень санкций попадет "Роснефть" и связанные с ней лица и субъекты, тогда следует ожидать ухудшения двусторонних отношений с нашими стратегическими партнерами в России. Это обязательно повлияет на наши финансовые показатели", - говорится в сообщении BP о введении новых санкций ЕС к России, передает Европейская правда.

Британская нефтегазовая компания заявляет, что на сегодня она является крупнейшим инвестором в России и владеет 19,75% акций "Роснефть". Несмотря на конфликт вокруг Украины, компания не уйдет с российского рынка, пишет Reuters.

Британским нефтяникам есть что терять. В последнем финансовом отчете BP говорится, что за второй квартал, базовая прибыль компании выросла до $ 3,6 млрд., что на 36% больше по сравнению с годом ранее, и этот показатель превысил прогноз аналитиков, которые предсказывали прибыль в размере $ 3.49 миллиарда, говорится в сообщении пресс-службы BP.

Однако BP не одна компания, которая боится введения санкций против России.

На прошлой неделе во французской нефте-сервисной компании Technip заявили, что санкции в отношение России навредят их контрактам с ямальскою газодобывающей компанией Ямал LNG.

Напомним, что во вторник 29 июля представители стран ЕС обсуждают введение более жестких санкций против России. И о них уже высказался премьер Финляндии Александр Стубб.

Стало известно, что ограничительные меры против России будут касаться сферы финансовых услуг, вооружений, ввоз и вывоз продукции двойного назначения, чувствительных технологий.

"Санкции вступят в силу сразу же после утверждения", - сказал Стубб финскому порталу телерадиовещания Yle.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале