Бойцы одного из взводов 72 бригады, находящейся на границе в Луганской области, взяли в плен двух боевиков, один из которых родом из России.

Об этом Украинской правде сообщил командир взвода, который взял пленных - Сергей Трещило.

"Вчера в районе 20 часов неподалеку от города Червонопартизанск были задержаны двое так называемых ополченцев. Один из них родом из города Свердловск Луганской области - Ус Сергей Николаевич", - рассказал он.

"Второй - гражданин России - Дейкин Денис Аркадьевич 24 февраля 1994 рождения. Он из Краснодара. Последнее место проживания - Ростов. После демобилизации из Российских вооруженных сил выбрал для места жительства Ростов, а затем, когда узнал, что "в Украине убивают женщин и детей", пошел их защищать", - рассказал военный.

"Их направили занять террикон для наблюдения за нами, корректировки артиллерийского огня. Ус был со снайперской винтовкой, и он должен был не только наблюдать, но и нас уничтожать. Мы задержали их неподалеку от места нашей дислокации, где-то в 2-3 км от нас", - добавил Трещило.

"Они находятся у нас в статусе военнопленных, будут жить так же, как и мы, только будут ограничены в передвижении. Когда перейдем на "большую землю" отдадим их соответствующим органам", - добавил он.

"Они подтвердили, что получали военную технику и оружие из России", - добавил командир взвода.

Трещило также рассказал со слов Дейкина, что тот прошел лагеря в Ростовской области.

"Он мне рассказывал, что ФСБ их потом вывезло на полигон на тренировку, а потом они получили военную технику и через Пропасть зашли в Луганскую область", - сказал Трещило.

"Украинской правде" удалось по телефону поговорить с обоими пленными.

Так, россиянин Денис Дейкин сообщил, что он гражданин России и попал в Украину 3,5 недели назад.

"Тогда во время боя в районе Червонопартизанск/Гуково я пересек границу и вступил в ополчение", - рассказал он.

На вопрос о том, какие у него были мотивы, он сообщил: "Просто, как пропагандируют СМИ по телевидению, что "Правый сектор" и другие бандиты, наркоманы уничтожают мирное население и издеваются".

"С "Правым сектором" и с другими я за эти три недели так и не встречался, поэтому я не могу сказать, изменил я свое мнение или нет", - сказал он.

Дейкин сообщил, что в социальных сетях ищут людей для отправки в Украину.

"Я собрался, узнал, где стоит ополчение и пересек границу, приехал в Украину. В том месте, куда я прибыл, сейчас уже нет ополченцев", - добавил он.

"За это время я был в Свердловске, Червонопартизанске, Провалье. Здесь большинство людей к ополченцам относятся лояльно, другие против них. За те три недели я так до конца и не понял, какое у кого отношение", - сказал он.

Отвечая на вопрос, от кого он получал команды, россиянин ответил: "Мы получали от своего командира, а ему команды передавали "болотовцы".

В свою очередь Сергей Ус, которого задержали со снайперской винтовкой, сообщил, что в ополчение он пришел месяц назад.

"Где-то месяц-полтора назад я пошел в ополчение. У меня дальний родственник, он к девушке ездил в другой город, там снаряд разорвало, его задело. А новостях сообщили, что начали местное население расстреливать. Люди друг другу пересказывали, что старых будут в концлагеря забирать, поэтому и пошел в ополчение. Родители уезжать не захотели, поэтому я должен был их как-то защитить", - рассказал он.

"Когда я прибыл в ополчение, я понял, что там портфели делят, а мы, как дураки, их сон охраняем. Я в наряды ходил, пока все спали, и мы под обстрелы попадали", - рассказал он о своей "службе".

Ус также сообщил, что ему не платили за то, что он "был в ополчении".

На вопрос о русской технике он ответил: "Я знаю, что и техника, которая у нас была, пришла из России. Относительно людей, то из России у нас их немного".

На вопрос, хорошо ли к нему сейчас относятся, когда он в плену, он ответил: "Да, хорошо. Это и удивило".