Срок внесения платежей по суверенному долгу Аргентины истекает  30 июля. Если до этого времени правительство страны не рассчитается с кредиторами, ее ожидает технический дефолт.

Кроме того, в результате дефолта общая сумма претензий держателей облигаций может вырасти до $29 млрд, что составляет полный объем золотовалютных резервов Аргентины, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В связи с этим 29 июля делегация Министерства экономики Аргентины направилась в Нью-Йорк для переговоров с кредиторами, добивающимися стопроцентного погашения долгов.

Когда в мае речь зашла о возможности дефолта, юристы страны настоятельно рекомендовали объявить его, а затем провести немедленную реструктуризацию долга, причем так, чтобы механизм выплаты и другие связанные вопросы не подлежали рассмотрению в судах США.

Отметим, если Аргентина все же объявит о дефолте, он будет вторым за последние 13 лет. Последствия текущего будут не столь разрушительны, как в 2001 году. Тогда страна отказалась погашать долги по облигациям в размере $95 млрд.